Сдай в аренду перфоратор: sharing economy в действии

Сдай в аренду перфоратор: sharing economy в действии

Фото: © РИА Новости/Алексей Ничукин

5774
Диджитал-директор Лайфа рассказал, почему сервисы, в которых можно с выгодой для себя делиться вещами, так популярны.

Полную версию программы с Евгением Волковым слушайте в аудиозаписи.

С. КОРОЛЁВ: В студии Сергей Королёв. Ещё раз всем доброго вечера! Напротив меня Евгений Волков, диджитал-директор Life.ru. Евгений, здравствуй!

Е. ВОЛКОВ: Добрый вечер! Очень приятно всех слышать.

С.К.: Мы думали с Евгением, как назвать эту программу. На самом деле, по сути, это программа о будущем. Сегодня наша тема sharing economy или "экономика совместного потребления" — правильный перевод, точный?

Е.В.: Скорее, это экономика разделения ценностей — может быть, так можно сказать. Совместное использование, разделение ресурсов.

С.К.: Давай сразу, чтобы приземлить наших слушателей, потому что мы сейчас в каких-то высоких материях, где-то далеко, где-то не здесь. Наверняка, каждый пользовался Airbnb.

Е.В.: Не каждый, но, я думаю, сервисами по перевозкам типа Uber, пользовались.

С.К.: Uber. Я как раз хотел продолжить. Uber — уж точно. Но, может быть, кто-то рискнул "Делимобилем" попользоваться.

Е.В.: Да, или BlaBlaCar.

С.К.: Да, мы ещё перечислим какие-то сервисы. Я сегодня изучал тарифы "Делимобиля", думал как-то на себя примерить, но "хёндэ-солярис" не мой автомобиль, честно тебе признаюсь. Если кратко, то идея в чём?

Е.В.: Модель общества потребления, которая призывает людей аккумулировать материальные ценности, сейчас претерпевает трансформацию. Количество накопленных ценностей совершенно не отвечает реальным потребностям людей в использовании этих ценностей. У меня, например, есть очень клёвый профессиональный перфоратор, которым я пользуюсь один раз в году. Соответственно, 99,99% времени этот прекрасный профессиональный и достаточно дорогой инструмент лежит без пользы. После того как появились peer-to-peer технологии, которые позволяют быстро соединять большое количество людей друг с другом, то вполне логично, что была придумана модель разделения ресурсов. Это когда человек, который обладает избыточным ресурсом, может очень быстро довести до большого количества людей информацию о том, что у него этот ресурс есть, и контролируемо поделиться им с другими людьми. Раньше были проблемы со связью, проблемы с учётом, проблемы с рейтингами. Сейчас всё это быстро решается за счёт приложений.

С.К.: Смотрите, Женя Волков готов поделиться перфоратором — чем готовы поделиться вы? Сейчас мозговой штурм устроим среди нашей аудитории. Вы готовы были бы отдать во временное пользование — начиная, понятно, самое простое — квартиру, комнату, шубу вы готовы дать поносить кому-то — возможно, вам она теперь не нужна. Что ещё можно отдать? Какой-то прибор, какой-то фотоаппарат навороченный или ещё что-то. Мы двигаемся от простого, от того, что уже существует — правильно?

Е.В.: Сейчас основная масса сервисов делится на две категории — это разделение материальных ресурсов и разделение времени.

Если я профессионал в какой-то области, то различные сервисы позволяют мне продать своё время быстро и выйдя на большую аудиторию
Евгений Волков

Вот есть проект, не помню названия американского сайта, но который позволяет людям оставить собаку на время отпуска. Это сеть, причём он даже не коммерческий, и смысл в том, что у тебя есть собака и ты готов принять какую-нибудь другую собаку человека, который уехал, и твоя собака будет находиться в хороших условиях у участника сети в тот момент, когда тебя не будет в городе.

С.К.: Примем звонок. Вы чем готовы поделиться и с кем?

СЛУШАТЕЛЬ: Готов и делюсь достаточно многим и достаточно часто. Пользуюсь сайтом Rentmania, если кто-то знает. Он об аренде вещей.

С.К.: Как интересно.

Е.В.: Либо мне нужна какая-то вещь: приставка, холодильник.

С.К.: Расскажите, что вы там давали или брали?

СЛУШАТЕЛЬ: Наушники, например, беспроводные отдавал. Скейт отдавал, доску, имеется в виду. Даже микроволновую печку отдавал. А брать пока ничего не брал — нет такой необходимости.

С. К.: Слушайте, приятно, что такой опыт обширный уже. Казалось бы, что это всё ещё далеко, а это оказывается рядом с нами.

Е.В.: Здесь надо уточнить, что концепция sharing economy подразумевает не всегда безвозмездную передачу, а сдачу в аренду.

Пока sharing economy — это лучшее из того, что человечество родило за последние 20 лет
Евгений Волков

То, что происходит сейчас, внушает надежду на то, что всё-таки что-то с ней произойдёт. Я думаю, что до каких-то больших ресурсоёмких производств, например, эта вся история не докатится. У меня случайно есть ядерная электростанция, и я готов ей поделиться — вот такие истории очень сложные на вход. А всё, что касается отношений между людьми, я думаю, что всё больше и больше сервисов будут предлагать различные варианты решения проблем с использованием той собственности, которой вы не пользуетесь постоянно.

С.К.: "Халява, конечно, хорошо, — пишет слушатель, — но не понимаю, как можно просто так отдать вещь, на которую зарабатывал месяц".

Е.В.: Не просто так. Просто так можно выйти на улицу, отдать вещь первому встречному, и, я думаю, что он даже скажет спасибо. Здесь всё-таки речь идёт об аренде, о том, что вы сдаёте ту вещь, которая у вас есть, за небольшие деньги и таким образом хотя бы компенсируете её амортизацию, если выражаться бухгалтерским языком.

С.К.: Как ты видишь будущее, скажем в пяти-, десятилетней перспективе с учётом того, что экономика совместного потребления, sharing economy, которую мы обсуждаем, будет данностью?

Е.В.:

Я прогнозирую, что будет увеличено количество задач, которые решают нейросети, будет накрыто новой экономикой большее количество областей
Евгений Волков

Тогда у людей будет больше времени на то, чтобы заниматься какими-то интересными вещами, а не просто зарабатыванием денег.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!