Мясо под видом стройматериалов: как в Россию проникает контрабанда из Белоруссии

Мясо под видом стройматериалов: как в Россию проникает контрабанда из Белоруссии

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

2278
Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал о том, как через соседнюю страну в РФ привозят фальсификат.

А. АЛЕКСЕЕНКО: Нет, диалог диалогом, но поскольку нас не допустили, как мы хотели, на внешнюю границу Таможенного союза, белорусы сами там проверяют, там как раз проходят основные потоки контрабанды, то, что приходит потом к нам. Именно поэтому мы приняли другое решение, мы просто обошли Белоруссию и по целому ряду видов продукции. Со всей Африки, например, мы принимаем только в наших пунктах пропуска, через нашу внешнюю границу. Это, конечно, способствует тому, чтобы отсекли многие каналы контрабанды. Но увеличилась контрабанда другими путями. Через ту же Белоруссию к нам, например, приходят контейнеры с продукцией, не подлежащей ветеринарному контролю и надзору или фитосанитарному. Допустим, стройматериалы.

М. АНДРЕЕВА: А там что на самом деле?

А.А.: Там мясо. Мы в последнем нашем случае раскрыли такую схему поставок контрабанды, это было 100 контейнеров, в каждом по 20 тонн. То есть вы представляете масштабы таких операций. Конечно же, контрабандисты здорово пострадали экономически.

Полную версию программы "Экономика по-русски" слушайте в аудиозаписи.

М. АНДРЕЕВА: Сегодня будем говорить про продукты. У нас в гостях Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора. Алексей Николаевич, приветствую вас.

А. АЛЕКСЕЕНКО: Здравствуйте.

М.А.: Какие претензии у нас к белорусскому качеству? К молоку, например?

А. А.: Претензии растут. Во-первых, то, что беспокоит и самих белорусов, это то, что под видом белорусской продукции через белорусскую территорию к нам проникает украинский фальсификат. Это продукция абсолютно низкого качества, которая выдаётся за белорусскую.

М.А.: А что это, например?

А.А.: Например, сыры так называемые. В которых нет реально молочного жира, но есть пальмовое масло, вместо молочного белка содержится растительный белок и т. д. Фактически речь идёт о муляжах продуктов.

М.А.: Но через Белоруссию идут и польские яблоки к нам.

А.А.: И польские яблоки.

М.А.: Увеличился урожай белорусский в разы.

А.А.: И даже белорусские киви, и мандарины и т. д. Поэтому ведём интенсивный диалог с нашими белорусскими коллегами.

М.А.: Но ведём с самого начала этот диалог, но, я так понимаю, что мало, что меняется.

А.А.: Нет, диалог диалогом, но нас не допустили, как мы хотели, на внешнюю границу Таможенного союза. Белорусы сами там проверяют, там как раз проходят основные потоки контрабанды, то, что приходит потом к нам. Именно поэтому мы приняли другое решение, мы просто обошли Белоруссию и по целому ряду видов продукции. Со всей Африки, например, мы принимаем только в наших пунктах пропуска, через нашу внешнюю границу. Это, конечно, способствует тому, чтобы отсекли многие каналы контрабанды. Но увеличилась контрабанда другими путями. 

Через ту же Белоруссию к нам, например, приходят контейнеры с продукцией, не подлежащей ветеринарному контролю и надзору или фитосанитарному. Допустим, стройматериалы
Алексей Алексеенко

М.А.: А там что на самом деле?

А.А.: Там мясо.

М.А.: Можно же смотреть, вскрывать.

А.А.: Можно, конечно, но вы представляете объёмы внешней торговли?

М.А.: Но это же риск всё равно.

А.А.: Конечно.

М.А.: Вы можете попасть, а можете не попасть.

А.А.: Да, мы в последнем нашем случае раскрыли такую схему поставок контрабанды, это было 100 контейнеров, в каждом по 20 тонн. То есть вы представляете масштабы таких операций. Конечно же, контрабандисты здорово пострадали экономически.

М.А.: Значит, через строительные материалы к нам из Белоруссии мясо приходит?

А.А.: Не только строительные материалы, это может быть и зубная паста, жвачка — всё что угодно.

М.А.: Допустим, в Белоруссию что-то поступает из Евросоюза, некая продукция. Они её переделывают, перемаркируют и могут ставить свою отметку, что это Белоруссия, это вроде как законно считается, нет?

А.А.: Это считается незаконно, потому что это контрабанда. На прошлой неделе прилетела первая ласточка из Белоруссии. Были арестованы и осуждены люди, которые организовали одну из таких шарашек, которая перемаркировывала, делала белорусские сертификаты и т. д. Это первое дело такого рода.

М.А.: Это не без вашего участия? Или это сами белорусские власти уже работали?

А.А.:

Нет, это сами белорусские власти, мы только сотрудничаем с ними. По некоторым аспектам они крайне обеспокоены
Алексей Алексеенко

Один из таких аспектов — это фальсификация продукции, когда дрянь выдают за белорусскую продукцию или когда некоторые белорусские предприниматели сами начинают химичить. Допустим, сухое молоко разбавляют сухой сывороткой, там уменьшается содержание белка.

М.А.: А вообще, считается белорусская продукция, по крайней мере, в сознании наших граждан, очень качественная и очень любят её. Если какая-то лавочка, где написано, что продукты из Белоруссии, то там всегда очередь.

А.А.: Именно поэтому белорусов и обеспокоили факты такого фальсификата. Причём и на Украине маркируют свою продукцию как белорусскую. Вылавливали мы, например, в Ростовской области так называемый сыр, который был с белорусскими этикетками, но который был выработан на Украине и который на самом деле сыром не был. Был случай, когда были рекламации в отношении сливочного масла из Белоруссии, но для них это предмет гордости. Они провели расследование, оказалось, что на самом деле это был спред, то есть та же пальма, которую выдавали за белорусское масло, с белорусскими этикетками, и они нашли даже компанию, уже на нашей территории, в России, где бодяжили.

М.А.: По поводу пальмового масла ведутся споры, кто-то говорит, что это нормально и увеличивает срок хранения продукции и не такое, оказывается, вредное воздействие на организм человека. Кто-то борется отчаянно за то, чтобы это пальмовое масло исключить, запретить. Говорят сейчас о том, что появится маркировка продуктов с пальмовым маслом, уже в 2017 году, в том числе молока. Я думаю, прихожу я в магазин — у меня вообще выбор-то будет? Или я везде буду видеть эти яркие этикетки, маркировки, и всё окажется с пальмовым маслом?

А.А.: Это очень сложная проблема, потому что подделывают не только продукты, подделывают этикетки. Наши коллеги из Роспотребнадзора провели рейд в отношении молочной продукции и обнаружили 69 товаров, на этикетках которых были указаны несуществующие фирмы. Мы дошли до края, это уже предел.

М.А.: Днище.

А.А.: Подделывают всё. На заборе ещё не то пишут.

М.А.: Маркировка не решит проблемы?

А.А.: 

Маркировка сама по себе не решит проблемы, она может помочь покупателям сделать квалифицированный выбор только в том случае, если у неё будет гарантия, что то, что указано на этикетке, соответствует действительности
Алексей Алексеенко

М.А.: А такой гарантии не будет?

А.А.: Я надеюсь, что она появится, когда будет внедрён комплекс электронных систем сертификации, прослеживания продукции.

М.А.: Когда он будет внедрён?

А.А.: Технические возможности у нас есть. Этот комплекс создавался нами с 2007 года. Речь идёт о том, чтобы было принято законодательное решение, чтобы узаконить такую систему контроля от поля до прилавка. И привести в соответствие уже саму государственную систему прослеживания.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!