Захарова в ответ на обвинения Керри напомнила США об Ираке, Ливии и Афганистане

Захарова в ответ на обвинения Керри напомнила США об Ираке, Ливии и Афганистане

20964

Фото: © L!FE/Александр Арутюнов

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова усомнилась в том, что США могут делать громкие заявления о расследовании военных преступлений России.

Полную версию беседы Лайфа с Марией Захаровой слушайте в аудиозаписи.

Перед тем как обвинять Россию в военных преступлениях, США было бы неплохо расследовать свои действия в Ираке, Ливии и Афганистане, заявила в прямом эфире Лайфа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

— Кто бы говорил о расследованиях. Наверное, нескромно, но российская дипломатия имеет право говорить о них, потому что неоднократно доказала свою работоспособность. Если говорят американские партнёры — начинайте с себя! Вы сначала расследуйте ваши преступления в Ираке, потом можно будет плавно переходить к Ливии, потом можно было бы в Афганистан тоже заглянуть. А потом, когда вымоете руки, они будут чистыми, можно вступаться и за сирийский кризис, — сказала Мария Захарова.

По её словам, заявление Джона Керри можно рассматривать как пропагандистское.

— Нужно чётко разделять и понимать, что происходит в США. Происходят метания, борьба классов. Все это помножено на предвыборные страсти. Масштаб кампании велик, в ход идёт всё, что есть под руками. Заявление — чистой воды пропаганда, абсолютная пропаганда. Ставки слишком высоки, международная проблематика является одной из доминирующих в предвыборной гонке, что обуславливает безответственное отношение к словам, которые произносятся, — подчеркнула Захарова.

Она также отметила, что все усилия российского МИД направлены на мирное разрешение ситуации в Сирии.

— На протяжении более пяти лет все усилия российского МИД направлены только на мирное урегулирование сирийского конфликта, именно исходя из его сложности и комплексности, исходя из его влияния не только на регион, но и на другие континенты. Все, начиная от министра иностранных дел, заканчивая всеми нами, работали всё время, чтобы приблизить мирное урегулирование, — сказала Захарова.

Сегодня госсекретарь США Джон Керри потребовал расследовать действия России в Сирии как военные преступления.

— Россия и [сирийский] режим должны не только объяснить миру, почему они продолжают бомбить больницы и медучреждения, женщин и детей, — сказал Керри.

Кроме того, он обвинил сирийские власти в нападении на госпиталь, в результате которого погибло 20 человек и 100 получили ранения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!