В Зерновом союзе заявили, что рекордный урожай не приведёт к снижению цен

В Зерновом союзе заявили, что рекордный урожай не приведёт к снижению цен

9491

Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

Аркадий Злочевский подчеркнул, что на стоимость готовой продукции главным образом влияют энергетические и транспортные затраты.

Полную версию беседы Лайфа с Аркадием Злочевским слушайте в аудиозаписи.

Рекордный урожай и дешёвое зерно не приведёт к падению цен на продукты, так как их стоимость в больше степени зависит от транспортных и энергетических затрат, чем от стоимости сырья, заявил Лайфу президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

— На зерно цены уже снизились, у нас с 1 июля потери по пшенице третьего класса — 2600 рублей. А по четвёртому классу ещё больше. Но это не приводит к падению цен на прилавке готовых продуктов: так устроен рынок. Там зерновая доля в характеристиках слишком мала. Там есть другие составляющие — такие, как энергетика, логистика, которые сильнее отражаются, — они-то не дешевеют, — пояснил Злочевский.

Он также подчеркнул, что у России есть все шансы стать крупнейшим поставщиком пшеницы на мировом рынке, но необходимо решить проблему потери качественных характеристик зерна при хранении.

— Мы уже производим достаточно, чтобы снабдить полностью все потребности РФ и при этом стать крупнейшим поставщиком именно пшеницы на мировом рынке. Есть проблема с хранением. Нам есть куда сложить зерно. Просто состояние хранилищ на текущий момент приводит к тому, что мы имеем потери прежде всего в качестве хранимого зерна. Вот эту проблему потери качества нужно решать. А в количестве мы теряем меньше, чем в советские годы, — сказал он.

Сегодня президент Путин в поздравительной телеграмме по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности сообщил, что, согласно расчётам специалистов, в 2016 году урожай зерна в стране составит около 115 миллионов тонн. Этот показатель является рекордным в истории современной России и позволяет занять лидирующие позиции среди стран-экспортёров этого продукта.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!