Военный лётчик рассказал, какие данные мог собирать самолёт разведки США в Крыму

Военный лётчик рассказал, какие данные мог собирать самолёт разведки США в Крыму

44293

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Вылетевший утром 8 октября с Сицилии Р-8А Poseidon совершил разведывательный полёт к югу от российского полуострова.

Полную версию беседы Лайфа с Владимиром Поповым слушайте в аудиозаписи.

Самолёт Р-8А Poseidon не является передовым, скорее всего, с его помощью разведка США пытается определить дислокацию войск РФ, заявил Лайфу заслуженный военный лётчик РФ, генерал-майор дальней авиации Владимир Попов.

— Это не очень современный самолёт, рядовой, так сказать, для разведки. Он контролирует радиосигналы, которые поступают, допустим, с радиостанций, с локаторов, и записывает их. Для чего? Чтобы провести анализ обстановки и определить рабочие области — не изменилось ли базирование наших локаторов, которые ведут систему ПВО или систему наблюдений воздушного пространства, а также дислокацию войск. Если батальоны, полки или роты передвигаются, то, соответственно, радиостанции их будут передвигаться, пеленг их будет меняться. Таким образом, косвенно проверяют, двигаются войска или не двигаются.

Также эксперт добавил, что самолёт мог просматривать береговую линию и передвижение объектов военно-морского флота.

— Самолёт больше работает по надводным целям: где и как стоят корабли, как они работают, стоят ли они у причала, вышли на внешний рейд или, может, уже идут каким-то маршрутом. Такие самолёты не очень близко подходят к государственным границам.

За последние несколько месяцев участились случаи приближения самолётов-разведчиков США к границам РФ на Чёрном море. 8 сентября Минобороны сообщило, что сразу четыре самолёта ВВС и ВМС США, размещённые на греческой авиабазе, и патрульные P-8A Poseidon с итальянской авиабазы на Сицилии подлетали к российским берегам. 1 октября стало известно о вылетах двух самолётов-разведчиков ВВС США. Первый из них приблизился к российским кораблям в Средиземном море, а второй пролетел к юго-западу от Крыма.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!