В ГД заявили, что Украина никогда не покинет пространство СНГ, как бы ни хотела

В ГД заявили, что Украина никогда не покинет пространство СНГ, как бы ни хотела

2240

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Первый зампред Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств Константин Затулин заявил, что Киев, желая выйти из СНГ, преследует свои корыстные интересы, а не интересы граждан страны.

Полную версию беседы Лайфа с Константином Затулиным слушайте в аудиозаписи.

Украина может формально выйти из организации СНГ, но территориально покинуть это пространство она никогда не сможет, заявил Лайфу депутат Госдумы Константин Затулин.

— Важно понимать две вещи. С одной стороны, СНГ — это организация, а с другой стороны — пространство. Пространство отменить нельзя. Украина выйдет или нет, но она останется в этом пространстве. Что касается организации. Она создана для того, чтобы как-то продолжить диалог после распада СССР. Конечно, при создании СНГ был допущен обман. Учредители, собравшиеся в Беловежской Пуще, утверждали, что организация будет крепче СССР. Это изначально неправда, пояснил Константин Затулин.

По его словам, выход Украины из СНГ ничего не изменит.

— Украина с 1991 года так и не вошла полностью в СНГ, не подписала целый ряд уставных документов и считается, по сути, ассоциированным членом СНГ. Руководство Украины приглашается на саммиты СНГ, после переворота 2014 года фактические власти Украины игнорируют подобного рода приглашения. По сути, Украина давно не играет в политической жизни СНГ какого-то позитивного значения. Насчёт перспектив выхода — существуют уставные нормы. Государство может как войти, так и выйти из СНГ. Другое дело, что большинству людей, живущих на Украине, это принесёт только проблемы. Но режиму Киева важно насолить России, даже если при этом он отморозит уши,  добавил Затулин.

Сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Киеве приступили к изучению вопроса о выходе Украины из состава СНГ.

Глава МИД Украины отметил, что сам поддерживает выход страны из СНГ. Он отметил, что данный процесс не будет простым, так как Киев связан десятками соглашений в сферах дипломатии и выплат пенсий.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×