В Госдуме обсудят снижение цен на презервативы

В Госдуме обсудят снижение цен на презервативы

6420

Фото: © Flickr/Joe Palasz

10 октября Росздравнадзор разрешил продажу нескольких видов презервативов марки Durex, которая оказалась под временным запретом на территории РФ из-за проблем с документами. К обращению допущены изделия, произведённые не раньше 22 сентября текущего года. Почему в России средства контрацепции не всегда доступны, Лайф спросил у председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова.

Полную версию беседы Лайфа с Дмитрием Морозовым слушайте в аудиозаписи.

М. АНДРЕЕВА: Люди жалуются на то, что презервативы дорогие. Дмитрий Морозов с нами на связи, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья. Здравствуйте!

М. ШАХНАЗАРОВ: Доброе утро.

Д. МОРОЗОВ: Здравствуйте.

М.А.: Вот новый состав Госдумы, с новыми силами, ведь уже не первый раз эта тема возникает. И тема на самом деле серьёзная: каждый день появляется какая-нибудь новость про ВИЧ, в последнее время прямо бум этих публикаций, говорят, что у нас эпидемия, что нужно культуру предохранения развивать, а вот люди говорят, что презервативы дороги. Особенно для молодёжи, наверное, дорогие. Может, вы подумаете в новом созыве что-нибудь и какой-нибудь новый законопроект издадите.

Д.М.: Я бы действительно этого не исключал. Если мы положим на одну чашу здоровье граждан, возможность рожать и воспитывать детишек, а на другую — дороговизну этих изделий, то, конечно же, первая чаша перевесит. 

И я тут с вами соглашусь, потому что, конечно, должна быть продумана ценовая политика определённая
Д. Морозов

М.Ш.: Может, аппараты для малоимущих поставить с презервативами?

М.А.: Да почему же для малоимущих? Для молодёжи.

Д. М.: Для молодёжи. Подобные проекты были с волонтёрскими движениями. Согласен, что проблема важна, потому что мы в прошлом году посчитали, и оказалось, если не ошибаюсь, что у нас уже миллион ВИЧ-инфицированных. И это не просто больные, это наша жизнь навсегда. И мы должны выстраивать нашу жизнь от воспитания детей до проведения формирования и планирования семей — всё с учётом того, что у нас очень много граждан инфицированы ВИЧ, гепатитом В и С, которые не менее опасны. Это большущая проблема. 

Вынесем её, вот сегодня у нас комитет второй раз собирается уже, я, наверное, доложу им, как я с вами побеседовал, и обозначу эту задачу
Д. Морозов

М.А.: Да, спасибо. Тогда держите нас в курсе. Дмитрий Морозов, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья.

М.Ш.: Видишь, доброе дело мы сделали.

М.А.: Конечно. Ведь это проблема.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!