Вирусолог дал советы, как не заразиться холерой на Карибах

Вирусолог дал советы, как не заразиться холерой на Карибах

568

Фото: © UN/MINUSTAH/Handout via REUTERS

Заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии Михаил Щелканов призвал российских туристов соблюдать правила личной гигиены.

Полную версию беседы Лайфа с Михаилом Щелкановым слушайте в аудиозаписи.

В организм человека холера попадает через грязную воду, а также через немытые овощи и фрукты, поэтому, прежде всего, нужно соблюдать правила гигиены и не плавать в сомнительных местах, заявил Лайфу заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии Михаил Щелканов.

— Нужна чистота и ещё раз чистота. Никаких напитков со льдом, потому что неизвестно, из какой воды этот лёд сделан. Мытьё рук и правила личной гигиены, и никакой самодеятельности. Имеется в виду, никакого углубления в природные биоценозы, купания в непонятных местах и так далее, — рассказал эксперт.

Он также подчеркнул, что для пресечения распространения холеры на Гаити нужно привлечь специалистов и провести специальное исследование региона.

— На мой взгляд, необходимо мониторинговое исследование в этом регионе, потому что очаг не затухает уже много лет. Нужно держать руку на пульсе. Специалисты должны там работать, —добавил он.

10 октября Роспотребнадзор принял дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля на границах РФ для недопущения ввоза холеры из стран Карибского бассейна. Как сообщает ведомство, после урагана "Мэтью" на Гаити было зафиксировано несколько локальных вспышек этого заболевания, в результате которых уже погибло 17 человек.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!