Экономист: Отмеченная Нобелем теория нужна для расчёта зарплат богатым и бедным

Экономист: Отмеченная Нобелем теория нужна для расчёта зарплат богатым и бедным

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

1597
Член Международной гильдии финансистов Ольга Макаренко оценила актуальность теории контрактов, за которую вручили Нобелевскую премию по экономике в этом году.

О. МАКАРЕНКО: Теория контрактов — это теория о том, как высшим менеджерам платить зарплату в условиях кризиса, чтобы не было обидно им и чтобы социум не сильно возмущался по поводу их больших доходов. И чтобы топ-менеджеры считали себя замотивированными, чтобы чувство справедливости, мол, они много-много работали, не оскорбилось.

Полную версию программы "Экономика по-русски" с Ольгой Макаренко слушайте в аудиозаписи.

Д. НАДИНА: Накануне была вручена Нобелевская премия по экономике. Это была не вполне Нобелевская премия, это скорее премия памяти Нобеля, учреждённая банком Швеции. Тем не менее её считают Нобелевской премией по экономике. Дали её за теорию контрактов. Мы ни черта в этом не понимаем, вчера полдня пытались разобраться, ничего не смогли понять в этом. Поэтому сегодня решили пригласить эксперта. Ольга Макаренко, член Международной гильдии финансистов, эксперт Госдумы, эксперт организации Программы развития ООН в нашей студии. Ольга Васильевна, здравствуйте!

О. МАКАРЕНКО: Здравствуйте!

Д.Н.: Кроме разговоров о теории контрактов, для того чтобы публику не усыпить нашу, давайте поговорим, чем в принципе сейчас занимается экономическая наука. У нас на экономистов учат в каждом замшелом вузе. У нас выпускаются сотни тысяч экономистов каждый год. Чем они там занимаются, кроме сведения кредита с дебетом, мы мало чего понимаем. Что происходит с экономической наукой сегодня? Она живая, она существует? В России есть экономическая наука?

О.М.: Она существует, но во всём мире и в России она находится в состоянии, на мой взгляд, кризиса. За 20—25 лет социум изменился очень существенно. И все те подходы, которые казались разумными для экономического анализа в 20 веке, не говоря уже о 19-м, они сегодня начинают вызывать большое количество вопросов. Поэтому Нобелевский комитет, на мой взгляд, просто растерялся. 

В прошлом году Нобелевскую премию присудили за исследование богатства и бедности. Я считаю это немножко наивным исследованием
Ольга Макаренко

Д.Н.: Было довольно актуально — богатство и бедность. У нас сейчас действительно большая проблема с расслоением общества. Не только в России, во всём мире. У нас есть 1% богатой прослойки, есть 99%, которые мечтают стать этим самым 1%. Это, по крайней мере, было актуальненько, особенно в условиях миграционного кризиса европейского и так далее. А теория контрактов-то, тут-то где актуальность вообще?

О.М.: 

Теория контрактов — это теория о том, как высшим менеджерам платить зарплату в условиях кризиса, чтобы не было обидно им и чтобы социум не сильно возмущался по поводу их больших доходов
Ольга Макаренко

Д.Н.: Ах, вот оно в чём дело! Это хороший перевод на русский. У нас есть проблема с нашим топ-менеджментом, который жирует и который тянет все соки из народного богатства.

О.М.: Ситуация, на мой взгляд, связана с тем, что люди перестали до конца понимать, что происходит в экономике. Во всём мире. Мы продолжаем с точки зрения общей теории плясать от Адама Смита, который в значительной степени был философом эпохи великих открытий, освоения территорий. Это наивный философский подход, который уже современный социум переварить не в состоянии. А идея поиска философского камня и универсальных денег осталась.

Д.Н.: Если вернуться к теории контрактов. Вы говорите, что это про то, как платить топ-менеджменту так, чтобы народ не возмущался.

О.М.: И чтобы они считали себя замотивированными, чтобы чувство справедливости, мол, они много-много работали, не оскорбилось.

Д.Н.: А сколько вообще должны зарабатывать топ-менеджеры? Мы это сейчас просто применим к нашей практике. У нас есть крупные государственные компании, с госучастием, крупные холдинги, их несколько. Они эксплуатируют, прежде всего, природное богатство, наше общее достояние, и эксплуатируют инфраструктуру, которая во многом досталась им ещё с советских времён. То есть по большому счёту эти люди, я не очень понимаю, почему они зарабатывают много миллионов. Сколько они должны в реальности зарабатывать? По экономической теории какой-нибудь. В сравнении с простым рядовым человеком.

О.М.: Такой теории нет. С начала 20 века люди увлеклись использованием математики в экономических процессах и больше рассказывают о пропорциях и соотношениях, чем о сущности происходящего. Беднейшие люди концы с концами едва сводят и умирают через одного из-за нищеты, голода и так далее. Они бедствуют на фоне безумного богатства отдельных лиц. Когда эти вещи начинает человек осмысливать, он понимает, что теория, которую он изучал в вузе, ему ответов не даёт. Надо опять вернуться к тем же началам, которые были в период Смита. Надо понять, что такое ценность и почему ценность измеряется деньгами. И опять возникает вопрос: а что такое деньги?  

Меня в начале моей карьеры, когда я преподавала, студенты спрашивали, почему нельзя всем золото дать в качестве зарплаты. Огромное количество золота стирается, когда оно ходит из рук в руки, это просто неэкономно
Ольга Макаренко

Второе, золота не хватит на все те сделки, которое оно должно обеспечивать, его даже с запасами в земле не хватит на тот объём операций, который нужно осуществлять.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×