Клад Наполеона, конец монгольского ига и покорение космоса: чем удивит Калуга?

Клад Наполеона, конец монгольского ига и покорение космоса: чем удивит Калуга?

4126

Фото: ©РИА Новости/Светлана Тарасова

Калуга — город с более чем шестивековой историей. С вехами развития региона связаны многие главные события в истории России.

В области совершают паломничества старообрядцы. Там состоялось знаменитое стояние на Угре, после которого закончилось татаро-монгольское иго. В Калуге большую часть жизни работал Константин Циолковский, труды которого положили начало освоению космоса.

Руководитель туристского информационного центра "Калужский край" Даниил Кузнецов и директор культурно-исторического центра "Боровский край" Владимир Кобзарь рассказали о своём регионе, ведь не только областной центр славится туристическими зонами. 

Чем же сейчас может удивить Калужская область туристов? Какие города региона вошли в историю России? В какой монастырь вкладывали средства все русские цари? Где упокоилась боярыня Морозова? Как попасть в русскую сказку? Ответы на эти вопросы в аудиоверсии программы "Точка на карте". 

Калуга: город-сказка, город-мечта?

Д. КУЗНЕЦОВ: Все знают, это колыбель космонавтики, это город, который связан с космосом, с Циолковским. Он там не родился, но прожил большую часть своей жизни, основные работы создал там. Там крупнейший в мире и первый в мире Музей истории космонавтики. По экспозиции сейчас вторая очередь его достраивается. И как мы будем справляться со всеми желающими, мы пока не знаем. Но это опять же всем известно.

А в самой Калуге у нас же есть какие-то интересные вещи. У нас есть музей "Рок-подвал", к примеру. У нас есть Валентин Черняк, рок-коллекционер винила такого (нет на радиостанциях того, что есть у него, потому что ему присылали, начиная с 1910-х годов, из Америки). У него огромная коллекция. И у него все наши рок-музыканты и музыканты мировой рок-музыки — они в музее были, он с ними знаком, он много интересного рассказывает о них. Эти экскурсии бесплатны, то есть туда можно записаться и прийти. То есть, если хотите, вы оставляете вознаграждение, нет — ну, ради бога, просто человек рассказывает.

У нас, я не знаю, есть ли такая практика ещё в других городах, но у нас водятся бесплатные экскурсии по закулисью Калужского драматического театра каждые выходные. Притом это делает директор театра, в том числе сам.

И. КОЛЬКЕ: А если говорить о музеях?

Д.К.: У нас, понятно, музей истории космонавтики, музей Циолковского, музей Чижевского, Художественный музей прекрасный, отдельно у нас сейчас создаётся информационно-культурный центр, безусловно, краеведческий музей, первый, кстати, в стране созданный, ещё в XIX веке.  

Клад Наполеона: где француз оставил своё золото?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!