Бизнесмен Потапенко: Снижение ключевой ставки ЦБ нас не спасёт

Бизнесмен Потапенко: Снижение ключевой ставки ЦБ нас не спасёт

8027

Фото: ©РИА Новости/Наталья Селивёрстова

Снижение ключевой ставки до 6—7% ничего не изменит, заявил Лайфу предприниматель, управляющий партнёр Management Development Group Дмитрий Потапенко. Ранее об изменениях сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

— Технически не изменит ничего. Ключевая ставка — вещь важная, но это вовсе не означает, что банки тут же за этим поменяют ставку кредита. Не существует высокой и низкой ставок. Я брал кредиты под разные ставки, в том числе и под 250% годовых. Но всё определяется инфляцией и можешь ли ты заложить это в стоимость кредита в конечную стоимость продукта. Сегодня не спасёт такое снижение ключевой ставки, потому что здесь нужно искать баланс с падением спроса, а он упал колоссально. И сейчас вы кредит не можете получить, потому что есть запретительные документы на получение кредита. Для физлиц всё проще, но ситуацию это не спасает, — сказал Потапенко.

Снижение ключевой ставки в 2017 году произойдёт, заявил Лайфу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его мнению, для этого есть серьёзный задел.

— Снижение ключевой ставки очень вероятно, и с учётом того, что инфляция в течение следующего года действительно будет приближаться к плановому ориентиру ЦБ на уровне 4—3%. Задел для снижения ставки получается большой, — подчеркнул Лисоволик.

12 октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ключевая ставка Банка России может быть выше инфляции более чем на 2,5—3 процентных пункта; только в случае устойчивого снижения инфляции до целевого уровня 4% она может составить 6—7%.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!