Как копить мили и экономить на авиабилетах? Лайфхаки от сооснователя PiratesRU

Как копить мили и экономить на авиабилетах? Лайфхаки от сооснователя PiratesRU

10354

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Masakatsu Ukon// © Wikimapia

Никита Морев рассказал о самых выгодных предложениях банков, позволяющих получить кешбэк.

Д. НАДИНА: Давайте подключим традиционно нашу рубрику "Полезные советы". Вчера мы с вами говорили о том, как искать дешёвые билеты на самолёт. В какое время их покупать, какими авиакомпаниями лучше летать. Вернее, на какие сайты лучше заходить, на какие не заходить для поиска билетов. Сегодня эту тему путешествий мы продолжим и поговорим о мильных программах: как эту программу подключить, как работать и главное — услугами каких банков пользоваться для того, чтобы успешнее и быстрее эти мили копить. К нам подключается Никита Морев, сооснователь проекта PiratesRU — блога о тревел-предложениях в России. Здравствуйте!

Н. МОРЕВ: Здравствуйте!

Д.Н.: Насколько я понимаю, существует несколько неплохих предложений. Какие банки это предлагают и на что нужно обращать внимание?

Н.М.: Прежде чем обращаться к каким-то банкам, нужно разобраться в следующем. За последние два года количество кобрендовых карт именно с авиакомпаниями слегка уменьшилось. У банков появилось большое количество собственных мильных в кавычках программ. На самом деле эти мили не являются милями авиакомпании — это бонусы от банков. Из-за этого возникает большая путаница для человека, несведущего в этом и не понимающего. Потому что и там и там бонусные баллы называются милями, но в одном они реально конвертируются в билеты, а в другом — это на самом деле некие виртуальные рубли, за которые вы также можете купить билет. Поэтому здесь нужно понять, о какой половине мы говорим.

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Д.Н.: Конечно, про все возможности рассказывайте.

Н.М.: Так получилось, что за последние два года, когда курс рубля сильно поменялся, мильные программы стали гораздо менее интересными на российском рынке. Это произошло по двум причинам. С одной стороны, в связи с тем что стало гораздо больше горящих предложений от авиакомпаний, билеты физически в рублях в среднем стали дешевле. С другой стороны, мильные программы за счёт того, что у них было большое количество партнёров и бонусов, фактически девальвировали стоимость этих миль. Это второе. И третье. Поскольку второй способ зарабатывать мили авиакомпании — это оплата по банковским картам, а там идёт привязка к доллару и евро, и, соответственно, если раньше можно было получить одну-полторы-две мили за 30 рублей покупок по карте, то сейчас это в среднем одна-полторы мили за 50—60 рублей покупок по карте. То есть произошла условная девальвация примерно в два раза. Таким образом, стало сложнее накапливать мили, при этом стало менее интересно покупать билеты за мили. Получился двойной удар по программам лояльности.

Поэтому на данный момент если говорить про карты, то наиболее интересными будут программы с западными компаниями. Из именно мильных карточек сейчас наиболее интересной осталась от старых времён карточка "Райффайзенбанка" совместно с Austrian Airlines, но позволяющая зарабатывать одну милю за 40 рублей. Также неплохое предложение у западных авиакомпаний есть у "Русского стандарта" с British Airways — American Express и Mastercard они выпускают. Но на самом деле сейчас с точки зрения путешественника наиболее интересными картами будут, как ни странно, карты, которые предлагают кешбэк либо кешбэк по тревел-предложению. Потому что, грубо говоря, при покупке авиабилетов либо при бронировании гостиниц и так далее.

Нужно смотреть не на те банки, которые предлагают исключительно карты с милями авиакомпаний, а на ту максимальную отдачу, которую вы сможете получить
Н. Морев

Относительно банков. Если карта с кешбэком даст большую отдачу, то можно вообще не усложнять себе жизнь мильными программами. Здесь много вариантов на рынке. В среднем логика такая: один процент за все категории, остальное — в зависимости от того, где вы покупаете. То есть если вы часто ходите в магазин и выбираете те банки и карточки, которые дают больше бонусов с магазинами. Если вы ходите в ресторан — карты, которые с ресторанами. Если заливаете много бензина — карты, которые дают нам максимальный кешбэк по бензину.

Наиболее универсальные в этом плане банки — это "Тинькофф" с кешбэком 1% на всё и повышенным процентом на категории, которые можно выбирать. Похожие условия есть у "Touch банка". Самая универсальная — кредитная карта "Райффайзенбанка" "Всё сразу", где можно по достижении 50 тысяч бонуса конвертировать в рубли, а также карта "МТС Банка" "МТС деньги" с мобильной опцией, который называется "МТС деньги вклад". Там 3% кешбэка на все покупки.

Д.Н.: Спасибо! Никита Морев, сооснователь проекта PiratesRU.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!