Лес, деньги, обнажёнка. Экс-сотрудник ФСБ о необычных способах передать взятку

Лес, деньги, обнажёнка. Экс-сотрудник ФСБ о необычных способах передать взятку

11070

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Бывший оперативник отдела по борьбе с организованной преступностью Александр Беляев рассказал Лайфу, как раньше прятали деньги в туалетах или передавали их голышом на природе.

Полную версию беседы Лайфа с Александром Беляевым слушайте в аудиозаписи.

12 октября стало известно, что в распоряжении следователей СКР и ФСБ есть видео, на котором сестра полковника Дмитрия Захарченко, подозреваемого в коррупции, и его отец таскают в квартиру на 11-м этаже баулы с деньгами. В этих сумках позже найдут 120 миллионов долларов и два миллиона евро. Полковника МВД Дмитрия Захарченко задержали 9 сентября. В доме его сестры и в машине, на которой он ездил, следователи обнаружили валюту, которую подозреваемый, предположительно, нажил нечестным путём.

М. АНДРЕЕВА: С нами на связи бывший сотрудник отдела по борьбе с оргпреступностью УФСБ по Москве и Московской области Александр Беляев. Александр Леонидович, здравствуйте.

А. БЕЛЯЕВ: Здравствуйте.

М.А.: Вы могли бы нам рассказать про самые неожиданные и странные способы получения взяток? Какие самые популярные?

А.Б.: Самый популярный способ — это передача денег через тайник. Например, через ту же морозильную камеру. Долгое время такой способ считался абсолютно ненаказуемым.

Во многих судах было трудно доказать, что, раз человек пользуется местом общего доступа, именно для него предназначалась взятка
Александр Беляев

Однако с ростом уголовно-процессуальной культуры, с наведением порядка в судах проблем с доказательством у правоохранительных органов уже больше не существует.

М. ШАХНАЗАРОВ: А может, было так, что пельмени каким-то образом перерождались. Вообще эти люди алхимики, по-моему.

М.А.: А какие ещё общественные места использовались?

А.Б.: Как правило, используются туалеты, ящики столов, тумбы.

М.Ш.: Ну, в туалетах, как правило, используются бачки.

А.Б.: Ну почему, бачок дело такое, деньги могут промокнуть.

М.Ш.: Почему же, бачок отключается предварительно, назначаешь время, в течение 15 минут забираешь деньги и уходишь.

А.Б.: Есть риск того, что люди, поняв, что бачок не работает, могут туда полезть и взятка может достаться совершенно другому человеку.

М.А.: Ну, Михаил говорит, что в бачок, а нормальные люди как его используют.

А.Б.: Как правило, кладут деньги за бачок либо под унитаз.

Если потолки навесные, то отодвигается панель и деньги кладут на панель сверху, а потом её сдвигают обратно. Деньги может взять только тот, кто знает, что они там лежат
Александр Беляев

М.А.: А ещё что есть интересное?

М.Ш.: Ой, такие схемы были. Например, под заднее колесо автомобиля, припаркованного к стенке.

М.А.: Ну, фактически у нас признание сейчас в эфире.

М.Ш.: Почему признание? Это знание темы.

А.Б.: Давайте я вам расскажу про самый экстравагантный способ передачи взятки. Когда я пришёл на работу, мне старожилы рассказали про очень необычный случай коррупции, который им пришлось расследовать ещё во времена Комитета госбезопасности. Один из прокуроров постоянно брал взятки. Подозревали, что он человек нечистый на руку, но никак поймать его не могли. Первые два заявителя по этой ситуации, они из приёмной КГБ по Москве и Московской области, прямиком уехали в психиатрическую клинику, потому что то, что они говорили, вызывало сомнения в их психической адекватности. Что разработал хитрый прокурор? Он заставлял людей, которые приготовили ему взятку, ехать в лесопарковую зону, в место, которое он подобрал заранее, — с одной стороны, оно было на отшибе, там мало кто появлялся, с другой стороны, оно довольно хорошо просматривалось и устроить там засаду было делом очень трудным. Человек приезжал, подходил к двум деревьям, на которых висели канаты, прокурор также подходил к ним. Оба раздевались догола и начинали раскачиваться на канатах. Во время раскачивания передавалась взятка. Когда два человека рассказали одно и то же, у ответственных руководителей в КГБ стали закрадываться сомнения, может быть, они и правда не сумасшедшие. Не может же такой бред быть известен двум различным людям, которые друг друга не знают. Пришлось поковыряться в устройстве засады. Но во время передачи очередным "голышом" взятки другому "голышу" они были пойманы. После чего "изобретательный Аполлон", по-моему, так и называлось дело в оперативной разработке, поехал в тюрьму.

М.А.: Спасибо. Александр Беляев, бывший сотрудник отдела по борьбе с оргпреступностью УФСБ по Москве и Московской области.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×