Валерий Рейнгольд призвал вытянуть сборную России из ямы всей страной

Валерий Рейнгольд призвал вытянуть сборную России из ямы всей страной

4473

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Советский футболист Валерий Рейнгольд и лидер клуба болельщиков RussiaUnites Эдуард Латыпов поспорили в эфире Лайфа, стоит ли стыдить и критиковать сборную РФ за 52 место в рейтинге FIFA.

Полную версию программы "Высокое напряжение" с Эдуардом Латыповым и Валерием Рейнгольдом слушайте в аудиозаписи.

Д. НАДИНА: Печальные новости пришли. Выяснилось, что Россия займёт рекордно низкое место в рейтинге FIFA. Опубликован он будет только 20 октября, однако учитывая то, как они там что считают, уже понятно, что Россия в этом году опустится с 38-го на 52-е место в рейтинге Международной федерации футбола. Связано это сами знаете с чем. Во-первых, чудовищное поражение нашей сборной на чемпионате, во-вторых, весьма сомнительные игры последние. Тут даже Коста-Рике мы проиграли. Как-то всё не клеится, всё не складывается. Надо заметить, что такого падения рекордного в этом рейтинге FIFA у нас не было с 1998 года. Мы тогда заняли 40-е место — это был декабрь 1998 года. Сейчас вообще 52-е место. Набрали всего 594 очка мы за весь сезон. Такие пироги. Надо заметить, что нас в этом рейтинге FIFA опережают (вы просто вдумайтесь) Демократическая Республика Конго, она лучше играет, чем сборная России, Албания, Узбекистан и Перу. Ну вот просто вдумайтесь в это! Миллион может быть разных слов сказано, мол, нас притесняют, обижают, несправедливо понизили, да вообще эти рейтинги ни черта не значат. Может быть. Но здесь вопрос возникает. Это место в рейтинге FIFA: это что? Это приговор такой? Это объективное отображение той ситуации, которая сложилась в российском футболе? Или это какие-то глупости, и в этом нет никакой драмы? Об этом будем спорить. Ко мне присоединяется Эдуард Латыпов, руководитель клуба болельщиков RussiaUnites. Эдуард, здравствуйте!

Э. ЛАТЫПОВ: Здравствуйте!

Д.Н.: На связи также Валерий Рейнгольд, экс-форвард "Спартака", советский футболист. Приветствую вас!

В. РЕЙНГОЛЬД: Здравствуйте!

Д.Н.: В начале, Валерий Леонидович, слово вам, как наиболее заслуженному из нас. Скажите вашу позицию по этому вопросу. Действительно уже пора как-то накрыться простынкой и помирать? Или все эти рейтинги — глупость, ерунда, и на них не надо обращать внимание? Как вы это всё воспринимаете?

В.Р.: Положение — катастрофа. То, что я говорил много лет, наконец-то произошло.

Наконец-то мы опустились туда, где наше место. Это полнейшее безобразие, то что творится в футболе
Валерий Рейнгольд

Ни в одном виде спорта такого бардака нет! Что сделаешь? Наши спортивные чиновники из-за угла наблюдали, мол, а как же будет? Вдруг само по себе рассосётся? Не рассосётся! Футбол такая игра, что нужно каждый день, минуту, час, секунду уделять ей внимание. Особенно детскому и юношескому футболу. Откуда корни растут? Нам легче купить легионера, чем воспитывать своих ребят. Страна великая, большая, просторная — нет 11 футболистов в ней? Это чудовищно вообще! На 52-м месте, я не знал даже, что нас опережает такая страна, как Конго в Африке! Это уже всё, капут…

Д.Н.: А что удивляться? Они бегают быстро, не курят, шампанское за 12 тысяч долларов не пьют...

В.Р.: Распущенность — это одно, а игра на поле — это другое. Что такое футбол? Футбол — это индивидуальная игра, это беговой вид спорта. Люди ходят на футбол не смотреть, какие у футболистов баннеры на спине, а смотреть, какие они мастера на поле. Футбол — это зрелищная игра. Это как если бы я на спектакль сходил туфтовый и со второго антракта ушёл, или если бы я его смотрел, затаив дыхание. Футбол — это в исполнении ребят, которые показывают виртуозную игру каждый на своём месте. Должна быть скорость, должна быть определённая техника, должна быть сплочённость и так далее. Глаза должны гореть. Мастерство должно присутствовать при любом исполнении.

Д.Н.: Валерий Леонидович, ваша боль понятна. Хотелось бы, чтобы свою позицию высказал ваш оппонент Эдуард Латыпов. Эдуард, вы согласны, или у вас другая позиция по этому вопросу?

Э.Л.: Безусловно, всегда хочется нашу сборную видеть на первых строчках, но на самом деле слово "чудовищно" вы зря применили. Рейтинг — условная вещь. Я вам замечу один момент. Сборная Голландии на чемпионате Европы 2016 года не отобралась. Скорее всего, она выше по рейтингу — я, к сожалению, не видел последний рейтинг — чем наша сборная. Как бы мы ни критиковали нашу сборную, но и чемпионат мира 2014 года, и чемпионат Европы 2016 года — мы были в финальной стадии этих турниров. Мы там играли.

Д.Н.: Учитывая, как играли, лучше б не играть, чтобы не позориться…

Э.Л.: Нет, вы абсолютно не правы. Если объективно смотреть на картину, мы, российские болельщики, благодарны тому, что наша сборная отбирается, и есть возможность смотреть финальный этап и чемпионата мира, и чемпионата Европы не сторонним зрителем, как это делали голландцы или шведы, а будучи участником.

Более 15 тысяч россиян, которые присутствовали на матче Россия — Англия в Марселе, они точно скажут большое спасибо нашей сборной
Эдуард Латыпов

Если ругать нашу сборную, то, конечно, мы будем видеть пустые трибуны и равнодушное отношение болельщиков. Я вам скажу, что у нас в RussiaUnites вообще под запретом критика сборной. Мы любим нашу сборную, наша сборная самая лучшая!

Д.Н.: Валерий Леонидович, если что сказать против?

В.Р.: Конечно есть. Во-первых, зачем тогда этот товарищ включается со мной в спор, если у них запрещена критика нашей сборной? Это абсурд какой-то! С кем я оппонирую? Я не понимаю. Человек мне говорит такие вещи, как будто я только начинаю сегодня понимать футбол. Я ему ещё раз говорю, что такое футбол. Футбол — это зрелище. Футбол нам всем стыдно смотреть, стыдно, что наша сборная находится на 52-м месте в рейтинге. Дорогой товарищ! Ты вообще думай, о чём говорить-то! Это сборная не победителей, а сборная… Это сборная нашей страны, поэтому надо говорить правду, а не скрывать её недостатки, которых у нас выше крыши. Мы в футбол играть не умеем, а вы говорите, мол, ну где-то, что-то, чего-то. Что мы? Где мы?

Мы в такой яме, что надо оттуда вытаскивать нас потихонечку всей страной
Валерий Рейнгольд

Надо напрячься и нашу сборную вытаскивать, вытаскивать наш клубный футбол, у нас чёрт-те что творится в футболе! А вы поёте вот такие заздравные песни. Для меня это полнейший абсурд.

Э.Л.: Понимаете, я прошу объективно относиться к нашей сборной. То, что наша сборная играла на чемпионате Европы — она отобралась туда, нужно сказать, не по указу президента и не по выбору УЕФА. Она отобралась в отборочном цикле.

В.Р.: Перед этим мы заняли 32-е место. Вы понимаете, о чём вы говорите? Среди всех европейских команд. Это с ума сойти. Мы забили два мяча…

Э.Л.: А голландцы не играли на чемпионате Европы вообще…

В.Р.: Мы говорим не про Голландию и не про Конго, а мы говорим с вами про Россию. Я в России живу, а не в Голландии. Что вы мне Голландию суёте?

Э.Л.: Я вам скажу — давайте отдадим должное футболистам. Мы играли на чемпионате Европы. То, что мы его не выиграли, это не очень хорошо. Есть, куда расти.

В.Р.: Я что хочу сказать. Уровень футбола у нас упал, грубо говоря, ниже плинтуса. Плохо, что вы не были футболистом-профессионалом, вы бы говорили сейчас совсем другие вещи. Я говорю, я был сам в этой шкуре, понимаете? Правда, я играл в советском футболе. Мне стыдно смотреть, как мы передвигаемся на поле, показывая что-то из футбольных элементов. Это вообще что-то новенькое!

Честно говоря, чтобы надеть майку сборной России, надо выходить землю грызть!
Валерий Рейнгольд

Надо играть так, чтобы народ песни пел, легенды складывал об этих футболистах, которых было в советское время пруд пруди. Можно назвать фамилии, когда мы были лучшие в Европе иногда. У нас сейчас некому вообще даже сказать, кто и что делает на футбольном поле. У нас лидера нет. А вы говорите, мол, мы где-то, что-то, чего-то! Мы хотим все побед, и болельщики нормальные хотят этого, — не те, которые не хотят критиковать. Надо критиковать! Если команда играет плохо, надо правду говорить. Не оскорблять, а критиковать надо обязательно. Яшина справедливо критиковали, когда ему били стёкла в квартире, протыкали колёса, понимаете? Нужно сборную любить.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×