Писатель Снегирёв: Я бы не советовал коллегам получать Нобелевскую премию

Писатель Снегирёв: Я бы не советовал коллегам получать Нобелевскую премию

1509

Фото: ©L!FE/Владимир Суворов

Писатель Александр Снегирёв рассказал о значении Нобелевской премии в жизни литераторов и своих проектах.

 

В. ШЕСТАКОВ: А есть русский писатель, который достоин Нобелевской премии?

А. СНЕГИРЁВ: Мне трудно сказать о ныне живущих, потому что мне кажется, что лучше Нобелевскую премию получить как можно позже. Лучше пусть она будет запоздалой, потому что когда ты её получаешь — это как предел, когда больше нечего желать. Поэтому я бы не советовал активно пишущим писателям получать Нобелевскую премию. Жаль, конечно, что Фазиль Искандер её не получил. Пелевин, мне кажется, очень большой писатель, но Нобелевскую премию, может быть, рано ему давать. Непонятно, что в этой премии больше — поощрения или испытания. Потому что когда ты получаешь награду, с тебя и спрос другой. В общем, это очень сложная история.

В.Ш.: Вы активно участвуете в проекте "Беспринципные чтения". Это такая интересная форма подача материала, когда публичные личности читают произведения писателей, а люди это слушают. Это появилась такая новая форма отношения к литературе?

А.С.: Придумал этот проект Александр Цыпкин, петербуржский парень, который выпустил книгу коротких рассказов, местами весьма любопытных. Парочку из них я бы даже хотел переписать, сделать такую кавер-версию.  К себе в чтения он пригласил двух коллег: Александра Маленкова, главреда Maxim, он пишет философские рассказы-эссе, и меня. Я у них отвечаю за направление настоящей внежанровой литературы. Мои рассказы обычно с юмором, но мрачнее, чем у них. Мы провели этот эксперимент, и он увенчался успехом. В знаменитом "Гоголь-центре", в лектории "Прямая речь" мы каждый месяц проводим чтения. Мы были удивлены и вообще повергнуты в шок, когда узнали, что люди готовы покупать билеты. И дело тут не только в приглашённых артистах, хотя с нами сотрудничают знаменитые люди. Очень интересно, когда ты слышишь свой рассказ в прочтении талантливого человека, который привносит в него какое-то новое звучание. И вдруг стало понятно, что это не просто какое-то эстрадное развлечение. Ещё недавно мы оплакивали бумажную книгу, говорили, что она умирает, люди вообще перестали читать, но произошла интересная вещь. Из виртуального мира мы вдруг скакнули в изначальную литературу, в древность, когда на рыночной площади стоял человек, условный Гомер с гуслями, и рассказывал некую историю. Мы фактически делаем то же самое. Мы вернулись в изначальную литературу времён бродячих поэтов, трубадуров, Гомера, только делаем мы это не на рыночной площади, а на театральной сцене. Мне  кажется, что это удивительная, но в то же время естественная тенденция, потому что мы настолько устали от виртуальности, что все нуждаемся в тактильном контакте. Нам нужна уже даже не бумажная книга, а голос писателя.

Полную версию программы "Позиция" с Александром Снегирёвым слушайте в аудиоверсии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!