Губернатор Орловской области: Памятник Грозному стоил несколько миллионов рублей

Губернатор Орловской области: Памятник Грозному стоил несколько миллионов рублей

3125

Кадр видео: © youtube/Pervy Oblastnoy

Вадим Потомский уточнил, что монумент был создан на пожертвования, а не на бюджетные деньги.

Полную версию беседы Лайфа с Вадимом Потомским слушайте в аудиозаписи.

Создание памятника Ивану Грозному, который сегодня установят в Орле, обошлось в несколько миллионов рублей, заявил Лайфу губернатор Орловской области Вадим Потомский. При этом он подчеркнул, что средства на памятник были выделены не из бюджета, а пожертвованы меценатами.

— Бюджетных денег в этом памятнике нет ни одной копейки, всё сделано на пожертвования. Он стоил несколько миллионов рублей. Жертвователей было несколько, — пояснил он.

Губернатор напомнил, что Иван Грозный считается основателем Орла и установка памятника в его честь приурочена к 450-летию города. Он также добавил, что новое место для монумента было выбрано неслучайно: в Богоявленском соборе есть фрески, изображающие русского царя.

— Во время дискуссии вокруг памятника была ясна основная история: Иван Грозный — основатель города Орла. Сейчас в Орле год 450-летия его основания, и приурочили к его основанию. Более того, — мы об этом не говорили много, потому что это недавно открывшийся факт, — в Богоявленском соборе есть фрески Ивана Грозного, это один из самых древних храмов Орловщины, — рассказал он. 14 октября в Орле рядом с Богоявленским собором откроют первый в Российской Федерации памятник Ивану Грозному.

Напомним, что ранее монумент планировалось открыть в начале сентября перед памятником истории и культуры федерального значения "Здание магистрата", однако мероприятие было перенесено по решению суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!