Милонов: Доска Маннергейму в музее должна висеть в отделе противоречивых фигур

Милонов: Доска Маннергейму в музее должна висеть в отделе противоречивых фигур

4530

Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак

Депутат Госдумы призвал внимательнее относиться к истории и учиться на ошибках прошлого.

Мемориальная доска Карлу Маннергейму, которую переместили в музей Первой мировой войны в Царском Селе, должна выставляться в особом отделе, заявил Лайфу депутат Госдумы Виталий Милонов. Он полагает, что в рамках подобных выставок можно было бы демонстрировать экспонаты, посвящённые неоднозначным историческим деятелям.

Решение мудрое поместить её в раздел исторической экспозиции, которая бы назвалась "противоречивые фигуры в истории России". Мне кажется, такой раздел нужно сделать там и Сталину место, и Ивану Грозному, и многим другим. Главное, чтобы мы видели в исторических фигурах собственные проблемы, — заметил депутат.

Парламентарий также уверен, что внимательное отношение к истории поможет избежать ошибок в будущем.   

Лучшее лекарство от ошибок в будущем правильная оценка исторических ошибок прошлого. Если будем смотреть на историю не через призму досок, а через призму правды, у нас будет больше согласия и мудрости, заключил Виталий Милонов.

Доску Маннергейму, которую перенесли с Захарьевской улицы в музей Первой мировой войны в Царском Селе, можно будет увидеть там только летом. Реставрировать экспонат не собираются. В музее рядом с ней повесят пояснение: "Памятный знак Герою Японской и Первой мировой войны К. Г. Маннергейму, в 2016 году располагался на здании Военной академии им. генерала армии А. В. Хрулёва. Неоднократно подвергался актам вандализма. Передан Российским военно-историческим обществом на вечное хранение в музей Первой мировой войны "Ратная палата".

Мемориальную доску демонтировали 13 октября после того, как активисты предприняли ряд попыток уничтожить её: 10 октября члены незарегистрированной партии "Другая Россия" повредили доску топором, а 3 октября на доске появились новые повреждения, похожие на следы от пуль. Также доску обливали кислотой и алой краской. Её установка в июне 2016 года вызвала общественный резонанс и неоднозначную оценку историков и горожан. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!