Работа не волк. Как студенты увиливают от выполнения договоров целевого приёма

Работа не волк. Как студенты увиливают от выполнения договоров целевого приёма

2266

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

По словам эксперта по профориентации Михаила Шестова, студенты негативно относятся к идее обязательного распределения после вузов.

Полную версию беседы Лайфа с Михаилом Шестовым слушайте в аудиозаписи.

Пока в договорах целевого приёма не прописан точный срок их исполнения, поэтому студенты часто сбегают после окончания вуза, заявил Лайфу педагогический обозреватель, эксперт по профориентации Михаил Шестов.

— Речь идёт о том, что нужно откорректировать трёхсторонний договор между вузом, работодателем и студентом. Будет официальная директива от Министерства образования, которая вынудит три стороны заключить действенный договор. Сейчас он не очень действенный, половина договоров не выполняется. Бывает, что студенты вообще не отрабатывают, в половине случаев. Тогда теряет деньги и государство, и фирмы, с которыми заключили договор. В самом договоре не указаны меры соцподдержки и срок, когда студент обязан отработать,  пояснил Михаил Шестов.

По его словам, сама идея обязательно распределения после вузов негативно воспринимается молодыми людьми так же, как это было в СССР.

 Распределение вызывает большое уныние, например, в Белоруссии. При нормальных условиях студенты берут займы и возвращают их, но работают там, где они хотят работать,  добавил Шестов.

14 октября Минобрнауки РФ предложило повысить эффективность целевого приема в вузы, заключая трёхсторонний договор между вузом, работодателем и студентом. В частности, предлагается добавить в договор пункты, которые более чётко регламентируют права, обязанности и ответственность вуза, работодателя и студента.

После окончания вуза студент должен будет отрабатывать три года в организации, оплатившей учёбу, заявила глава министерства Ольга Васильева. Она добавила, что договор обяжет вуз создавать условия для освоения студентом образовательной программы, организации практики. Студент же будет обязан успешно учиться, затем три года отработать в организации, оплатившей ему обучение. За неисполнение обязательств студенту грозит штраф.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×