АКИТ: Мы против сокращения часов работы торговых центров

АКИТ: Мы против сокращения часов работы торговых центров

10090

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

По мнению президента Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Фёдорова, сокращать время работы торговых центров в кризис нельзя ни в коем случае.

Полную версию беседы Лайфа с Алексеем Фёдоровым слушайте в аудиозаписи.

Идея перевести торговые центры на график работы с 11:00 до 21:00 — странная и несвоевременная, заявил Лайфу президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Фёдоров. Ранее с таким предложением выступил владелец обувной сети Zenden Андрей Павлов.

 Предложение кажется мне крайне странным и несвоевременным. Если у этого гражданина есть желание сократить свои затраты в торговых центрах — он может закрыть там свои магазины. На его место сразу придут сотни других ретейлеров. Сокращать время работы торговых центров в момент, когда у ретейла тяжёлая ситуация, когда нашим покупателям удобно приехать после работы в эти торговые центры и купить товары… Мне кажется, это запредельное предложение, оно совершенно ненужное. Рынок сам себя отрегулирует. Если каким-то магазинам выгодно закрываться раньше, они закроются, когда им удобно, — сказал Алексей Фёдоров.

Автор идеи Андрей Павлов, напротив, считает сокращение времени работы торговых центров на два часа более чем уместным.

 Во всех цивилизованных странах есть жёсткие ограничения на время работы магазинов, ресторанов, кафе, кинотеатров и вообще всей сферы услуг. В России у нас каждый волен сам определять время работы своего объекта. Это одно из предложений, в принципе, возможны и другие графики работы, в зависимости от региона, от климата. В Сочи летом, когда идёт сезон, магазины могут и до 23:00 работать. Каждый регион должен делать максимально эффективными графики вывода людей на работу. Часы с 10:00 до 11:00 для ретейлеров максимально неэффективны: нет работы, нет клиентов, никто не приходит. Мы теряем эффективность работы персонала, — пояснил Андрей Павлов.

Он посоветовал всем людям, которых укороченный график работы магазинов не устраивает, поменять свой ритм жизни.

— Люди должны менять свой рабочий ритм, рабочий график. А вам не жалко продавца, который стоит до 22:00, охраняет витрину? С 21:00 до 22:00 магазины пустые стоят, особенно в будние дни. Мы смотрим по чекам, у нас статистика по часам. Мы знаем зоны, когда нет покупателей и когда они есть. Статистика показывает, что надо отрезать хвосты и с утра, и с вечера, — добавил Павлов.

Сегодня стало известно, что Минпромторг рассматривает инициативу ретейлеров по сокращению времени работы торговых центров. С таким предложением в Минпромторг обратился глава обувной сети Zenden Андрей Павлов. В частности, он предлагает установить время работы ТЦ с 11:00 до 21:00.

В Минпромторге подтвердили, что заместитель главы ведомства Виктор Евтухов уже провёл встречу с представителями ретейла и обсудил данный вопрос.

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!