Сомелье про российские вина: Дешевле 200 рублей за бутылку пить нельзя

Сомелье про российские вина: Дешевле 200 рублей за бутылку пить нельзя

4231

Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

Сомелье Дмитрий Федосов рассказал в эфире Лайфа, как выбрать хорошее вино отечественного и импортного производства.

Полную версию беседы Лайфа с Дмитрием Федосовым слушайте в аудиозаписи.

Хорошие российские вина стоят минимум 250—300 рублей за бутылку, импортные — от 500 рублей, заявил Лайфу сомелье, главный редактор сайта "Наше вино" Дмитрий Федосов.

 Вино не может стоить дёшево. Я всегда говорю нашим людям, что если они хотят пить недорогое вино, пусть переезжают в винодельческий регион. На полках Краснодарского края, Крыма можно за 250—300 рублей приличное вино найти, но в Москве идёт наценка дистрибьютора, перевозка и прочее. Не верьте в сказки, что вино может стоить дешевле 200 рублей. В случае импортного вина нужно тоже понимать соотношение цена-качество. Это уже за 500 рублей как минимум. Некий статус импортёров, поинтересуйтесь ведущими компаниями-импортёрами, которые на рынке 10—20 лет. Ориентируйтесь на них. Мы призываем доверять старым импортёрам. В случае с российскими винами, я надеюсь, что со следующего года мы увидим вино защищённого географического указания (Крым, Кубань, долина Дона в Ростовской области) — это будет как гарантия. Даже сейчас некоторые хорошие производители стали писать на этикетках, откуда привезено вино и откуда виноград, — пояснил Дмитрий Федосов.

Он отметил, что вино — не тот продукт, который можно выбирать вслепую, ничего о нём не зная, к такой покупке нужно подготовиться.

 Доверять нужно тем магазинам, в которых есть консультанты, которые могут посоветовать. Читайте, смотрите, — добавил Федосов.

По его словам, в России выпивается около 1 миллиарда 200 миллионов бутылок вина или примерно по 8 бутылок вина на человека.

 Это огромный рынок, лакомый кусок для многих иностранных производителей. Примерно треть рынка занимает импорт, ещё треть занимает скрытый импорт, когда наши производители импортируют виноматериалы и разливают в России недорогие марки в Петербурге, Москве. Ещё треть — чисто российский виноград. Представьте, что можно вытеснить как минимум скрытый импорт и качество вина от этого, поверьте, только улучшится. Это тот кусок рынка, за который хотят побороться виноделы. Вытеснять шабли, бордо не придётся. Но можно побороться за что-то, удвоить свои продажи, вытеснить скрытый импорт, — сказал сомелье.

Ранее стало известно, что Минсельхоз России просит средства на развитие отечественного виноградорства. В частности, ведомство предлагает изъять положения о вине из отечественного винограда из федерального закона о регулировании алкогольной продукции. Об этом говорится в проекте Концепции развития виноделия и виноградарства до 2025 года.

Минсельхоз также предлагает возмещать до 80% капитальных затрат на закладку и уход за виноградниками, а на развитие виноделия направить до 79 млрд рублей до 2025 года из федерального бюджета.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!