Глава "Ленфильма": Россия и Индия откроют новый кинорынок

Глава "Ленфильма": Россия и Индия откроют новый кинорынок

7259

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Решение о сотрудничестве с Болливудом закреплено в "Партнёрстве ради мира и стабильности на планете", принятом по итогам переговоров президента России и премьер-министра Индии.

Полную версию беседы с Эдуардом Пичугиным слушайте в аудиозаписи.

Е. АРТАМОНОВА: К нам в эфир выходит Эдуард Пичугин — генеральный директор киностудии "Ленфильм". Эдуард Анатольевич, доброе утро!

Э. ПИЧУГИН: Доброе утро!

Е.А.: Эдуард Анатольевич, говорят, что в дальнейшем мы будем очень тесно сотрудничать с Индией в сфере кино. А сейчас мы какую-то работу ведём?

Э.П.: Конечно, это не первый раз. Наши страны сотрудничали в прошлом — несколько десятилетий назад. И несколько поколений выросло на индийских фильмах, точно так же, как и вся Азия выросла на российских картинах. И сегодня настолько они приятно воспринимают наши фильмы, даже современного производства. Совсем недавно, три-четыре недели назад, произошёл невероятный момент, когда российская картина получила гран-при, это типа "Оскара" болливудского на Международном мумбайском кинофестивале.

Картина "Птица" получила гран-при при наличии 16 номинаций. То есть это их реакция на наши произведения. Причём, картина действительно ленфильмовская, и кроме того, это ещё и дебют. Вот такие удивительные истории в нашей стране.

Скорее всего, да — есть какие-то воспоминания. У них же огромное производство, несколько сотен фильмов в год выходит. И отдельные единицы заслуживают определённого внимания.

Е.А.: Эдуард Анатольевич, а что нам стоит перенять у индийского кино? Может быть, больше песен или каких-то актёров пригласить из Болливуда?

Э.П.: Есть какие-то отдельные, может быть находки, отдельные решения. Но системно всё равно это немножко другой зритель — наш евразийский, и абсолютно другой портрет индийского зрителя. Это, скорее всего, хорошая база, заложенная теми решениями несколько 10-летий назад, я сейчас в виде исключения показал такой момент. Но тем не менее, представьте, когда дополнительно потенциальный миллиард зрителей с удовольствием будет ждать наши фильмы, наши работы. Для нас это, конечно же, открытие нового рынка. А насколько нашему зрителю будет интересно — думаю, тоже, может быть, именно единицы каких-то фильмов будут точно так же оставаться для наших поколений, чтобы вспоминать, как "Зиту и Гиту".

И.ПАНОВ: Вы заметили, что там у них в Индии огромное производство, выпускают сотни фильмов в год. У нас есть шанс, что российское кино станет-таки бизнесом и это выйдет на конвейер, и нужно ли нам это? Может вырастить каких-то своих продюсеров крутых, и всё будет окей?

Э.П.: Не только продюсеров — это системный подход, и мы к этому идём. Вспомните, каким было российское кино 20 лет назад или даже 15,10. Сколько фильмов в год вы могли увидеть, и они остались с нами. И пару лет назад, три года назад, сегодня в этом году какое количество действительно таких кинособытий происходит. Всё развивается, мы идём к этому, возвращаем обратно киноиндустрию. Тут сложно сравнивать, потому что  в прошлом, когда было Госкино СССР, это совершенно отдельная структура и система. И потом в нашей стране не так много лет назад в рыночной экономике появились совершенно новые модели. Если раньше все в одних руках было — государство и производило фильмы, и само их распределяло по системе проката.

И.П.: То сейчас нужно чуточку подождать и вот-вот там за поворотом кино станет настоящим бизнесом и Москва превратится в Голливуд.

Э.П.: Ну не совсем, это серьёзная системная работа.

Надо ещё построить огромное количество кинотеатров. У нас треть населения живет без возможности смотреть кино в кинотеатрах
Э. Пичугин

И.П.: А есть этот запрос?

Э.П.: Конечно. Много всего нужно сделать ещё впереди. Да, действительно, мы можем встать как киноиндустрия на ноги. И не 60—70 фильмов в год будем производить, а гораздо больше. А коэффициент зрительского кино — это всего-навсего порядка 8%, то есть меньше 10%

И.П.: Не стоит забывать, что этот год у нас — Год российского кино, и на экраны выйдет несколько сотен релизов в прокат. Я не ошибаюсь?

Э.П.: Гораздо меньше, но те фильмы, которые создавались по несколько лет, выходят прямо сейчас. В ближайший уикенд "Ледокол", сейчас "Дуэлянт" выходил, потом "Матильда".

И.П.: Обязательно придём! Генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×