Лучший фестиваль Европы: чем удивили "Алые паруса" конкурсное жюри

Лучший фестиваль Европы: чем удивили "Алые паруса" конкурсное жюри

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

4911
Традиционный петербургский фестиваль возглавил список самых ярких событий по версии Best European Event Award — самой престижной европейской премии в области организации национальных и глобальных мероприятий. Он оказался в финале сразу в пяти номинациях, причём в одной из них стал лидером – лучшим городским событием Европы. В первую тройку праздник вошёл также в номинации "Лучшее культурное событие".

Полную версию беседы Лайфа с Надеждой Маковой и Ольгой Байрамовой слушайте а аудиозаписи.

В. ШЕСТАКОВ: Есть хорошая новость для жителей Северной столицы. Фестиваль "Алые паруса" признан лучшим событием в номинации "Городской праздник". Также знаменитый слёт выпускников вошёл в топ-3, занял второе место в номинации "Лучшее культурное событие". Таковы итоги премии Best European Event Award. Вручает премию главный европейский фестиваль событийного маркетинга и делового туризма. В этом году впервые местом церемонии стал Петербург. На связи с нами — генеральный продюсер Международного фестиваля специальных событий и живых коммуникаций 2016 года Надежда Макова.

И. ПАНОВ: Это не секрет ни для тебя, ни для многих наших слушателей, что я человек из Петербурга. Первый раз я был на первом фестиваля в 2005 году, я школу в 2005 году окончил. Это было невероятно, потому что до этого такого не было. Традиция, которая зародилась в 1968 году, конечно, была. Народные гуляния под музыку Глиэра, вот это видели ночь, гуляли всю ночь. Когда тебе 16 лет, это правда важно. А тогда мне довелось попасть за кулисы одной из сцен, посмотреть на артистов. И вот ты только-только вышел со школьной скамьи, видишь классных, невероятных артистов, и ты понимаешь, что всё, что происходит этим вечером и ночью, – только для тебя. Иногда там было, если вспомнить, было очень много свободы на фестивале "Алые паруса".

В.Ш.: Как это слишком много свободы? Она либо есть, либо её нет.

И.П.: Имеется в виду, что были в том числе и проблемы, с которыми фестиваль сталкивался и успешно боролся. В последние годы запретили проносить алкоголь, запретили проходить со стеклянной тарой. Пускать стали только по пригласительным билетам. Потому что в один из фестивалей туда просто невозможно было пройти.

В. Ш.: Присоединяется к нам генпродюсер Международного фестиваля специальных событий и живых коммуникаций 2016 года Надежда Макова. Надежда, приветствуем!

Н.МАКОВА: Добрый вечер.

В.Ш.: Вот скажите, пожалуйста, с вашей точки зрения, чем же европейцев так удивляет фестиваль "Алые паруса", что в номинации "Городской праздник" он признан лучшим событием.

Н. М.: Безусловно, помимо технической составляющей, которая абсолютно выдающаяся, особенно в этом году и с точки зрения пиротехнического шоу, и постановки, и техники, и групп, и всего остального – то, чём, в принципе, не очень можно удивить, потому что другие проекты фестиваля были не менее достойны. Но больше всего подкупила вот эта идея объединения праздника для людей в том периоде, когда они от детей переходят во взрослую жизнь, к выпускникам. 

Вот эта именно социальная миссия проекта, мне кажется, сыграла финальную роль в том, когда жюри совещалось и принимало финальное решение и отдало главный приз "Алым парусам"
Надежда Макова

И. П.: Эта победа каким-то образом привлечёт ещё больше туристов летом?

Н. М.: Я уверена, что эта победа привлечёт ещё больше туристов. И вообще, то, что фестиваль прошёл в Петербурге. Мы же привезли 500 организаторов самых крупных мероприятий со всей Европы, и одна из их целей была всё-таки посетить наш город с тем, чтобы посмотреть на него как на потенциальную площадку для своих глобальных проектов. И мы совместно с Комитетом по туризму сделали всё возможное, чтобы показать максимально со всех сторон наш город, его инфраструктуру, его готовность к принятию мероприятий любого масштаба. Я уверена, что и на "Алые паруса" захотят все приехать, и, в принципе, в Петербург как в потенциальное место деловых и развлекательных мероприятий.

В.Ш.: Ещё была номинация "Лучшее культурное событие", там второе место у Петербурга, кто обогнал нас и кого обогнали мы? Первое и третье места кто занял?

 Н.М.: Первое место занял французский фестиваль света, потрясающее совершенно мероприятие четырёхдневное, третье место заняло большое мультимедийное шоу совместно с фестивалем цветов в Бельгии в Брюсселе.

 И. П.: Смотрите, такое интересное соседство. Фестиваль света, цветов и мультимедийное шоу – это скорее виды современного искусства, а здесь — это правда — такой очень социальный проект, который стоит на втором месте. Это важно, это приятно. У меня последний вопрос, Надежда, вам. Вы говорите, что эта премия привлечёт большее количество туристов в Петербург, по вашему мнению, но всё-таки справится ли город, Дворцовая площадь и другие площадки, будете ли вы продавать эти билеты, которые предназначены для школьников, и станет ли мероприятие когда-нибудь более коммерческим.

Н. М.: Этот вопрос не совсем корректный. Я не являюсь организатором этого фестиваля. Но, общаясь непосредственно с организационным комитетом, я понимаю, что их идея продолжать социальную миссию, характер этого проекта жива и будет развиваться. 

Это останется бесплатным праздником для выпускников.
Надежда Макова

В. Ш.: Генеральный продюсер Международного фестиваля специальных событий и живых коммуникаций 2016 года Надежда Макова. Вот, кстати говоря, мы сейчас и адресуем по тому самому адресу.

И.П.: В продюсерах можно запутаться.

В.Ш.: Начальник пресс-службы 5 канала Ольга Байрамова подключается к нам. 5 канал организует "Алые паруса". Ольга, приветствуем вас!

О. БАЙРАМОВА: Да, добрый вечер, коллеги.

В. Ш.: Вот как раз о планах на "Алые паруса" в следующем году и не только, о ближайших перспективах вас хочется спросить, что ждёт?

О.Б.:

Обычно работа над "Алыми парусами" начинается чуть ли не на следующий день после того, как "Алые паруса" завершились
Ольга Байрамова

Могу точно сказать, что каждый год наши коллеги предлагают премьерные пиротехнические решения, каждый год это новая концепция праздника, которую подсказывает сама жизнь и события, которые в ней происходят. Очень хочется, чтобы выпускники Петербурга торжественно вступили в свою взрослую жизнь.

В.Ш.: В этом году есть данные, что на фестиваль пришло более полутора миллиона человек, но выпускников было только 40 тысяч. Такое интересное соотношение правильно с вашей точки зрения?

О. Б.: Да, я немножко скорректирую цифры. Всего было 1 миллион 700 тысяч жителей города и туристов, кто смогли посетить это мероприятие. А выпускников было порядка 37 тысяч. Это связано с тем, что такое количество школьников заканчивали школу в этом году и им были предоставлены билеты.

И.П: Мы вспоминали о некоторых сложностях, с которыми мы сталкивались. Может быть, "Алые паруса" станут всероссийскими. Будем приглашать из соседних регионов. Как минимум из северо-западных, из Калининграда школьников, нет?

О.Б.: Я думаю, что всегда есть куда расти любому мероприятию. Но хотелось бы оставить эксклюзивность "Алых парусов" для жителей Петербурга.

И.П.: Смотрите, мероприятие может расти, а Дворцовая площадь расти не может. Как вы собираетесь туда запихивать всё больше людей, если они будут приезжать и хотеть поучаствовать?

О.Б.: Всегда речь идёт о том, что на Дворцовую площадь приглашаются выпускники Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

И.П.: Станет ли когда-нибудь коммерческим фестиваль, чтобы покупать билеты на концерт?

О.Б.: Вы первый человек, от которого я слышу такую информацию.

И.П.: Я задаю вопрос. Ведь на этом можно зарабатывать деньги.

О.Б.:

В том-то и смысл праздника "Алые паруса", что это подарок городу, всем выпускникам, это принципиально бесплатное мероприятие
Ольга Байрамова

 Если вы не являетесь выпускником, вы можете включить 5 канал и посмотреть прямую трансляцию, которая организована на мировом уровне. У меня самой слёзы подступают, когда я вижу, как это всё красиво сделано.

В.Ш.: Окупается мероприятие? На него же деньги какие-то тратятся?

И.П.: Немалые.

О.Б.: Конечно, тратятся, но задача этого мероприятия не окупаемость, а именно праздник для города.

И.П.: Сколько в этом году потратили?

О.Б.: Бюджет, который предоставил город, составил 15 миллионов 200 тысяч рублей, естественно, сверху присутствуют спонсорские деньги, потому что невозможно представить себе праздник без нашего многолетнего партнёра и спонсора — акционерного банка "Россия". Это цифры, которыми я не обладаю.

И.П.: Мы желаем вам расти, но в разумных пределах, чтобы вам было комфортно и чтобы вы были в тонусе. Начальник пресс-службы 5 канала Ольга Байрамова.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!