Кабак, переживший четырёх императоров. Что и как пили извозчики в XVIII веке

Кабак, переживший четырёх императоров. Что и как пили извозчики в XVIII веке

3006

Коллаж © L!FE Фото: © blogernet.com © oldmos.ru © oldmos.ru

Развалины питейного заведения обнаружили летом 2016 года при реконструкции Тверской улицы. По данным археологов, кабак существовал более 50 лет: со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века.

Находка ремонтников — редкость для археологии, заявил Лайфу историк архитектуры, москвовед Денис Ромодин. Учёный рассказал, кто был частым гостем кабака, который пережил четырёх императоров.

— Кабаки откапывают нечасто. Здесь отрадно, что удалось распознать функционал здания, — много фундаментов. Но не всегда удаётся понять, что это за постройка. Под досками удалось найти фрагменты склада с бутылками и монеты, которые могли случайно запасть за половицы. Последние монеты были датированы 1814 годом, на тот момент Театральной площади не существовало, это была Петровская площадь, не было Малого театра, перестраивался Большой. Это было излюбленное место извозчиков и водовозов, там состоял водоразборный фонтан и открытая Неглинка, которую чуть позже заключат в трубу, — рассказал Ромодин.

Историкам известно и что пили завсегдатаи кабака: угощали в российском баре XVIII века даже самыми изысканными напитками.  

— Пили в основном сбитень, медовуху. Но как раз в то время стали пить уже вино и шампанское, бутылки и были найдены. Как правило, такие заведения предоставляли напитки разной ценовой категории в зависимости от посетителя, — отметил Ромодин.

Москвовед подчеркнул, что подобные исторические ценности может случайно обнаружить любой. Ромодин призвал москвичей сразу же сообщать о находке.

— Крупные клады давно уже были исследованы. Под культурным слоем осталась Москва XVIII—XIX веков. Отрадно, что их находят при реконструкции улиц. Сейчас юридически поиск ценностей ограничен. Но если вдруг такая находка есть, то её лучше отдать государству. Не всегда люди могут оценить ценность. Но самое главное — место нахождения клада: мы выкапываем и уничтожаем более ценный культурный слой, который расположен вокруг этого клада, — сказал Ромодин.

17 октября стало известно, что обнаруженный на Театральной площади кабак законсервируют.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!