Потеря зрения и помешательство: чем грозит не диагностированный вовремя сифилис

Потеря зрения и помешательство: чем грозит не диагностированный вовремя сифилис

12896

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Уролог-венеролог Екатерина Макарова рассказала, чем опасно развитие заболевания и кто входит в группу риска.

Д. НАДИНА: В Москве возросло число больных сифилисом. В 2015 году диагноз поставили примерно 2600 людям, что на четверть больше, чем в 2014-м, и это ещё не все больные на самом деле. Поэтому сифилитиков у нас в городе гораздо больше. Почему венерические заболевания снова на подъёме? Поговорим об этом с врачом урологом-венерологом Екатериной Макаровой. Здравствуйте! Пишут, что часто бывает так, что люди ещё в 90-е что-то подцепили, но не были у врачей, и только сейчас выясняют, что были носителями венерических заболеваний и разносили их по всем своим знакомым. Это действительно так? Сколько на самом деле у нас больных венерическими заболеваниями?

Е. МАКАРОВА: Такое может быть. В отношении сифилиса — речь идёт о скрытом сифилисе, который клинически себя долгое время не проявляет и затем в достаточно пожилом возрасте проявляет себя клиникой отдалённых последствий, и диагностируется поздний, скрытый сифилис, врач не может определить, когда человек заразился — три года, десять лет…

Д.Н.: Это когда нос начинает проваливаться?

Е.М.: Нет. Поздний скрытый сифилис имеет много проявлений, в основном неврологических. Как правило, сифилис выбирает один орган, в котором поселиться. Если он поселился в хряще носа, то да, будем наблюдать сифилитическую гумму в области носа, это будет выглядеть, как будто нос проваливается. Если в зрительном нерве — то потеря зрения, если в слуховом — то слуха.

Если будут поражены области головного мозга — то будет выглядеть как сифилитический делирий, как "белочка", белая горячка — внезапное помешательство
Екатерина Макарова

Характерно, что при начале лечения такие пациенты с потерей слуха, зрения, белой горячкой поступают в специальные учреждения. Лечение только стационарное, изначально поступают в психиатрические заведения, и при диагностике выясняется, что сифилис, затем лечение уже продолжают венерологи, и клиника быстро регрессирует. Поступает человек с неврологическими проявлениями, но назначается лечение от инфекции, сифилиса, и неврологическая симптоматика регрессирует при лечении. Так что не только нос проваливается.

Д.Н.: А что больше распространяется? Самые популярные какие заболевания?

Е.М.: Сейчас больше не венерические заболевания, а инфекции, передаваемые половым путём, проявляются при смене полового партнёра, при предрасполагающих факторах и так далее. Безусловно, венерические заболевания, которые передаются только половым путём, когда достаточно одного контакта, присутствия в выделениях пациента одного-двух возбудителей, чтобы партнёр заболел, — не очень распространены: сифилис, гонорея, ВИЧ-инфекция, гепатит B. По ВИЧ-инфекции, гепатиту статистика показывает, что заболевания распространяются всё чаще, по сифилису и гонорее статистика скромнее. Но простому человеку важно, что раз есть больные в Москве, то это потенциальная угроза.

Д.Н.: А кто чаще заболевает, молодёжь или зрелые люди, которые изменяют супругам?

Е.М.: На самом деле самая сексуально активная категория — лица между 18 и 27 годами. Во всех заболеваниях, по статистике, венерических именно эта категория будет наиболее поражена.

Речь не столько о возрастной зависимости, сколько о социально-экономических причинах, есть категория людей, которая болеет чаще.

Если сравнивать среднестатистического жителя своего города, который живёт в семье, обременён детьми, — он заболевает, безусловно, реже, чем какой-нибудь мигрант, приехавший из другого города, который живёт в общежитии
Екатерина Макарова

Условия распространения инфекции связаны с социально-экономическими факторами, сифилис и гонорея — социально значимые заболевания, напрямую связанные с уровнем жизни. Там, где провоцируется миграция, снижается экономический уровень жизни по всей стране — денег у людей становится меньше, люди предпринимают разнообразные попытки к улучшению жизни, увеличению своих доходов, ухудшаются их социальные условия существования, когда уезжают в большие города… Сюда же — приток мигрантов с границ нашей необъятной родины.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!