Отпуск по местам русских сказок: Великий Устюг, Ульяновск, Киров и Ярославль

Отпуск по местам русских сказок: Великий Устюг, Ульяновск, Киров и Ярославль

Фото: ©РИА Новости/Алексей Филиппов

975
Дед Мороз, Колобок, Кикимора, Баба-яга, Дядька Черномор действительно существуют.

Эксперт по туризму малых городов России Юрий Щегольков рассказал, как разнообразить свой отпуск и окунуться в знакомые с детства сказки. 

Полную версию программы "Точка на карте" слушайте в аудиоверсии. 

Где живёт Дед Мороз?

Ю. ЩЕГОЛЬКОВ: Поселили его около города Великий Устюг. Поселили настолько удачно, что в итоге резиденция Деда Мороза является одним из супербрендов не только Вологодской области, где находится Великий Устюг, но и вообще всей страны. Я помню, однажды на улице было минус 28, моя младшая дочь училась в школе, с нас собирали деньги на экскурсию к Деду Морозу, и мы с другими родителями приехали на Ярославский вокзал и, глядя на этот поезд Деда Мороза, который был весь во льду, реально во льду, с таким ужасом думали: господи, как же наши дети-то будут там почти три дня в нём ехать, потом один день быть в этой резиденции и потом три дня обратно. Но всё оказалось очень даже здорово, и, как показывает практика, резиденция работает не только в пиковые даты на Новый год, но ещё и в обычные дни, потому что это реально очень интересно, здорово, и, что более важно, другие достопримечательности Великого Устюга тоже стали на этом зарабатывать и сам город поднялся на этой истории.

И. КОЛЬКЕ: Но у нас ведь не только в Великом Устюге комплекс Деда Мороза. Право быть резиденцией Деда Мороза оспаривают несколько регионов.

Ю.Щ.: Не то чтобы оспаривают, они говорят: понятно, хорошо, Великий Устюг, Дед Мороз, но есть и другие.

Дядька Черномор из Туапсе, Кикимора из Вятки

И.К.: А нет ведь дядьки какого-нибудь Черномора где-нибудь в районе Кавказского региона?

Ю.Щ.: Я думаю, что всё впереди. Кстати, по поводу Дядьки Черномора Кавказского региона. Мы в позапрошлый раз, по-моему, говорили про Туапсе, они хотели поставить резиденцию Нептуна. А мы стали спрашивать, а почему Нептун? Ну, Нептун, конечно, может быть, это не только греческая и римская мифология, а у нас есть такой прекрасный Дядька Черномор. И они задумались, что, может, это будет Черномор. То есть Дед Мороз на севере, а Черномор на юге. 

И.К.: На юге, по-моему, в основном Кикиморы разные.

Ю.Щ.: Да. А есть ещё история с Кикиморой тоже. Город Вятка.

И.К.: Всё-таки есть такие?

Ю.Щ.: Есть. И вятская кикимора — это прекрасная девушка, очень красивая, и она стала таким своеобразным брендом региона. Кстати, в Вятке проводили уникальные соревнования "Сказочные игры России". То есть все эти сказочные персонажи: Алёша Попович, Колобок и другие ребята приезжали в Вятку — это был большой праздник для города. Представляете, для всех детей приехали все эти люди, все в одном месте. Это ещё один проект, который, может быть, когда-то будет осуществлён, представительство всех сказочных героев, "Сказочные карты" в миниатюре — собираются где-то в каком-то месте. Пока они не решили где, но стремление к интеграции у них есть, они хотят, и есть такой проект, который называется "Ассоциация сказочных героев". Мы должны как-то стандартизироваться: "Вот ты — настоящая Баба-яга, а ты — не очень". То есть там очень всё сложно.

Где старик со старухой испекли Колобка?

Ю.Щ.: И действительно, резиденция Колобка есть в тематическом парке, который находится около Ульяновска. Я когда туда приехал, то думал, увижу Колобка, но я там увидел столько всего другого, что это действительно стоит. И что ещё интересно: если Финляндия ограничилась или, может быть, это самый известный персонаж, Санта-Клаусом, то Российская Федерация большая, реально очень большая — регионов очень много, и даже мы сейчас упомянули Деда Мороза — их тоже много, но не поедут дети, условно говоря, из Сибири в Великий Устюг, чтобы посмотреть на Деда Мороза, им проще найти какую-то другую резиденцию. И отсюда возникает новый вариант, например, такой персонаж, который называется Кыш Бабай. Кыш Бабай — это Татарстан, Казань. Там был народный писатель, Тукай его фамилия, соответственно, он написал целый эпос, в котором самые разные народные герои, и вот аналог Деда Мороза — это Кыш Бабай. Там есть музей этого писателя и, соответственно, есть резиденция этих героев. Дети с родителями могут приехать и провести в этой резиденции целый день, и это очень интересно. Там даже такой слоган: "Путешествуем, играя, едем в гости к Кыш Бабаю". Есть аналог Деда Мороза в Якутии. Я однажды был свидетелем встречи Дедов Морозов из Якутии и нашего, из Великого Устюга. 

Местные сказания и "правильные" бабушки: как возникают сказочные резиденции?

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!