Мама 4-летней девочки-полиглота: Возможно, откажемся от испанского

Мама 4-летней девочки-полиглота: Возможно, откажемся от испанского

22176

Кадр видео Шоу «Удивительные люди». Белла Девяткина. Полиглот. Скриншот © L!FE

Юлия Девяткина рассказала о раннем развитии дочери и дальнейших планах на изучение языков.

Четырёхлетняя москвичка покорила телезрителей, пользователей сайта YouTube и соцсети Facebook. В телешоу "Удивительные люди" она показала умение разговаривать на семи языках.

Полную версию беседы с Юлией Девяткиной читайте ниже и слушайте в аудиозаписи.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Бэлла Девяткина, семь языков, четыре года. Юлия Девяткина, мама Бэллы с нами сейчас на связи. Здравствуйте, Юлия!

М. ШАХНАЗАРОВ: Доброе утро!

Ю. ДЕВЯТКИНА: Доброе утро!

А.М.: А теперь объясните нам, как вы это сделали.

Ю.Д.: Изначально была идея обучить ребёнка английскому языку, чтобы она владела русским  и английским на уровне носителя. Поэтому с самого рождения я начала с ней разговаривать на двух языках.

А.М.: А как это делается? Мне всегда было интересно. Слово через слово, предложение через предложение, день через день. Как это делается — два языка одновременно?

Ю.Д.: Нет, основная идея в том, чтобы языки не смешивались. То есть мы чередовали языки — день русский, день английский и так далее. С утра до вечера один день мы проживаем на русском языке, следующий день на английском языке.

А.М.: А разве она не путалась? Ребёнок — живой организм, как ни крути.

Ю.Д.: У нас элементы смешения бывают, но они минимальные, то есть фактически она не смешивала, как я думаю, за счёт того, что я очень чётко следила за временным разделением.

Я не разрешала во время нашего разговора по-английски вклиниваться на русском в беседу
Ю. Девяткина

М.Ш.: Я знал детишек, которые учились в языковой школе с тремя языками: английским, латышским и русским. И в итоге они выходили полными неучами.

А.М.: То есть ни один не выучили?

М.Ш.: Наоборот, с языками как раз было всё в порядке. Но это было время, когда язык считался второй профессией. Они говорили, что думают по-латышски, отвечают по-английски, потом переходим на русский, была каша.

А.М.: А как потом добавились китайский, арабский, испанский?

Ю.Д.: Мы общаемся в такой среде семей, где люди все увлекаются ранним развитием и где приоритет — образование ребёнка. И также детей воспитывают в мультиязычной среде. Мы общаемся, делимся результатами. И люди, которые имеют в этом опыт, отметили, что у ребёнка явные языковые способности и нам имеет смысл подключить ещё языки, пока это позволяет возраст. Потому что общеизвестно, что до 3—5 лет ребёнок максимально способен впитать язык на уровне носителя. После пяти лет эта способность у человека пропадает.

М.Ш.: Я знал человека, который абсолютно свободно говорит на восьми.

А.М.: А было на семи.

Ю.Д.: Да, было на семи, и больше мы не планируем добавлять.

А.М.: А почему?

Ю.Д.: Это требует времени.

Чтобы каждый язык практиковался регулярно, нужно минимум три раза в неделю
Ю. Девяткина

Поэтому сделать занятия на каждом языке три раза в неделю — достаточно большой временной ресурс.

А.М.: Так вы все семь решили оставить? Потому что это уже довольно много. Она после школы будет ходить и заниматься каждым языком по часу. А когда она успеет всё остальное?

Ю.Д.: Насчёт школы пока вопрос открытый. Мы бы хотели, чтобы это была школа, где преподавание ведётся на одном из этих языков, чтобы она училась на одном из этих языков в школе. Соответственно, русским и английским я с ней занимаюсь сама, а остальные языки будем продолжать поддерживать, но, наверное, уже в менее интенсивном режиме.

А.М.: От какого языка вы готовы отказаться, если выбор будет стоять?

Ю.Д.: Возможно, от испанского. Хотя, надеюсь, не придётся.

А.М.: Почему именно от него?

Ю.Д.: Дело в том, что испанский — это та же самая языковая группа, что французский. Для неё он был очень лёгким изначально, потому что похож на французский. Но мы всё равно в каком-то виде его оставим.

А.М.: Юлия Девяткина, мама маленькой Бэллы.

Полную версию беседы с Юлией Девяткиной читайте выше и слушайте в аудиозаписи.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!