В Госдуме обвинили США в срыве соглашения по плутонию

В Госдуме обвинили США в срыве соглашения по плутонию

2386

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

По словам председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, у России есть две веские причины, чтобы приостановить соглашение с США по утилизации плутония.

Полную версию беседы Лайфа с Леонидом Слуцким слушайте в аудиозаписи.

Действия США по утилизации плутония диаметрально противоположны тому, что прописано в соглашении, заявил Лайфу председатель Комитета Госдума по международным делам Леонид Слуцкий. Так он прокомментировал сегодняшнее решение депутатов Госдумы приостановить действие соглашения с США по утилизации плутония.

— До определённого времени мы относились терпимо к тому, что США не выполняют соглашения об утилизации оружейного плутония. Они на 70% достроили завод, который мы также построили, и этот завод планировалось использовать для переработки плутония в необратимое качество, использовать его как топливо для ядерных реакторов. Они заявили о том, что им дороговато достраивать завод, видимо, лоббистская деятельность возымела влияние. Они пошли по пути разбавить плутоний, закачать его в подземные хранилища. Но это же возвратный потенциал, мы понимаем, что его можно получить обратно, сконцентрировать и это опять будет оружейный плутоний! Это диаметрально противоречит сути соглашения, — сказал Леонид Слуцкий.

По его словам, США в последнее время стали особенно враждебно относиться к России, и это тоже повлияло на приостановку соглашения.

— Отношения между нашими странами отнюдь не по нашей вине стали весьма сложными. Агрессивная русофобская риторика стала воплощаться в жизнь. В данном случае коренным образом изменилось отношение США к РФ. Мы усматриваем основание, чтобы приостановить соглашение об утилизации плутония. Вести сотрудничество в сфере мирного атома можно только с державой, с которой есть доверительные отношения. Когда политика становится откровенно враждебной, вести сотрудничество в столь деликатной сфере представляется невозможным. С этой точки зрения было принято решение президентом РФ, которое поддержано депутатами Госдумы, — пояснил Слуцкий.

В США приостановку соглашения могут трактовать как подготовку России к ядерной войне, заявил Лайфу капитан первого ранга, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

— Отношения и так предельно обострены. Просто будет повод поднять истерию о том, что Россия собирается вооружаться. Когда президиум принял это решение, тогда это был серьёзный информационный повод. Сейчас это второстепенный повод. Может, на Западе его раскрутят, чтобы показать, что Россия готовится к ядерной войне со Штатами, — сказал Константин Сивков.

Он назвал решение о приостановке соглашения абсолютно правильным.

— Нам нужно воссоздавать наш ядерный потенциал, чтобы иметь возможность сдерживать Запад, а в перспективе, возможно, и Китай. Плутоний — это оружейное ядерное взрывчатое вещество, которое будет использовано для создания новых боеголовок. Дело в том, что вряд ли мы будем это делать, потому что у нас есть ограничения по стратегическим вооружениям. Мы его нарушать не будем, как и американцы. Мы можем только оснастить ядерными боеголовками крылатые ракеты вместо баллистических, — добавил Сивков.

19 октября Госдума РФ приняла закон о приостановке действия соглашения между российской и американской стороной об утилизации плутония, внесённый президентом России Владимиром Путиным.

За приостановку соглашения проголосовали 445 депутатов, один воздержался.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×