Заработал миллион — бегать перестал. Руслан Нигматуллин о бедах футбола в России

Заработал миллион — бегать перестал. Руслан Нигматуллин о бедах футбола в России

2199

Фото: © L!FE/Олег Михальчук

Экс-вратарь сборной России по футболу уверен, что молодым игрокам недостаёт мотивации.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Руслан Нигматуллин пришёл к нам в студию, голкипер, экс-вратарь сборной России по футболу, а ныне диджей. Всё так?

Р. НИГМАТУЛЛИН: Да, всё верно.

М. ШАХНАЗАРОВ: А школа вратарей?

Р.Н.: Я бы сказал больше даже, футбольная академия. Для полевых и для вратарей.

А.М.: А возраст этих вратарей?

Р.Н.: Возраст — от 5 до 16. Талантливых детей очень много, действительно, у нас кладезь талантов в нашей стране. У нас страна очень большая, и, конечно же, есть из кого выбрать. Большое количество детей любит футбол, прежде всего. Это самое главное. Конечно, я с удовольствием работаю, мне очень нравится работать с детьми, наверное, по этой причине меня не тянет во взрослый футбол, хотя, конечно же, таких возможностей также много. Но у меня, во-первых, два сына, старший из них вратарь, 16 лет ему, именно главная мотивация открывать вратарскую школу была для того, чтобы заниматься с ним.

М.Ш.: Я сейчас мимо девчонок из спортивного отдела прохожу и говорю: "Игорёк не подвёл вчера". У них истерика, они смеются до сих пор. Ну так нельзя.

А.М.: Попытайтесь нам объяснить. Вы сами же голкипер. Ну как можно? 40 раз подряд.

Р.Н.: Я сочувствую, отлично понимаю, вся боль была в глазах, очень знакомая мне, после пропущенного гола, конечно же, досталось полю от Игоря после этого момента. Почему? Во-первых, пропускает не только вратарь, пропускает вся команда, пропускает ЦСКА, скажем так. Акинфеев — это последняя стадия.

М.Ш.: Там Игнашевич, конечно, помог.

Р.Н.: Последние защитные редуты. Все, начиная от Траоре, который мне совсем не понравился вчера, и заканчивая всей командой. Оборонялись, конечно, неважно.

У Акинфеева, на самом деле, был очень удачный матч, было несколько приличных спасений
Р. НИГМАТУЛЛИН

Если бы не этот момент, в котором он наполовину выручил, потому что забили только с добивания, это был бы отличный матч. В копилку можно было нарезать кучу красивых сейвов. Но так получилось, что в сороковой раз, теперь будем ждать и надеяться, что 41-го раза не будет.

М.Ш.: Да, 10 лет всё-таки.

А.М.: Вместе с тем вы не объяснили. С вашей точки зрения, это невезение просто какое-то фатальное? Это плохая игра всей остальной команды? Это плохая игра самого Акинфеева, в конце концов? Невнимательность, усталость общая? Много может быть вариантов. Почему?

Р.Н.: Как бывший голкипер я всё-таки не буду говорить о том, что это плохая игра голкипера, но определённой недоработки в такой серии не может не быть. Но всё-таки это больше стечение обстоятельств.

А.М.: 40 раз — стечение обстоятельств…

М.Ш.: Нет, ну, везение действительно играет огромную роль.

Р.Н.: Знаете, так получилось, что ЦСКА на европейской арене и ЦСКА на арене внутренней — это две разные команды.

В основном ЦСКА выходит в Лигу чемпионов для того, чтобы, грубо говоря, проиграть. В основном ЦСКА проигрывает и благополучно сразу же вылетает из Лиги чемпионов
Р. Нигматуллин

Серьёзно не получается конкурировать, конечно же, за счёт этого команда часто много пропускает и пропускает помногу. И, конечно, все шишки достаются именно Акинфееву.

М.Ш.: Следите же за чемпионатом внутренним российским?

Р.Н.: Несомненно.

М.Ш.: Внимательно?

Р.Н.: Конечно. Я являюсь экспертом многих футбольных изданий.

М.Ш.: Это да. А как ощущение? Просто я скажу по себе, я перестал почему-то. Расстраивался, расстраивался и как-то забил. Что скажете об этом уровне?

Р.Н.: Как истинный патриот, конечно же, я всегда поддерживаю российского производителя, в том числе футбольного. Хотя, по секрету говоря, английский футбол, конечно, смотреть чуточку интереснее и увлекательнее. Но всё же родной, российский чемпионат я смотрю, причём с удовольствием. Конечно, не все матчи получаются увлекательными. К сожалению, что имеем, то и любим. Большие деньги в российском чемпионате, но, к сожалению, они не преобразуются в настолько же интересный футбол.

М.Ш.: Хорошо, эти разговоры о том, что наш чемпионат скоро войдёт в топ и так далее, они так и остаются разговорами. Потом начинают пенять, мол, формула "осень — зима" нам не подходит, эта формула нам не подходит, поменяйте. Результата-то нет.

Р.Н.: Как ни меняй, "зима — зима", "лето — лето", "земля — воздух"… Поэтому здесь не в этом точно, конечно же, причины. Причины, прежде всего…

М.Ш.: Лимит?

Р.Н.: Лимит работает для нас очень плохо. Большие, скажем так, провалы у нас в системе, системе подготовки молодых специалистов, прежде всего. В силу того, что гораздо выгоднее и проще купить легионера, пусть даже какого-то среднего, чем растить молодого перспективного парня. Тем более молодых перспективных в связи с этим лимитом просто-напросто развращают.

Сыграл две игры в Высшей лиге — всё, получил полмиллиона-миллион евро в год, и всё, уже мотивации никакой в футбол играть и развиваться нет
Р. Нигматуллин

М.Ш.: Они решают ходить откровенно.

Р.Н.: Прежде всего они начинают ходить на тренировках, а это уже… Ведь по своему опыту знаю, что прогресс может быть только тогда, когда ты тренируешься на жилах. Выжимаешь из себя максимум, тогда ты будешь прогрессировать постоянно. Не будет этого — не будет прогресса.

А.М.: А какой тогда ваш-то выход из ситуации?

Р.Н.: Пересматривать всю систему подготовки, о которой сейчас и идёт речь. С молодёжью нужно работать. Это очень серьёзная и кропотливая работа.

М.Ш.: Многие спиваются.

Р.Н.: Есть ещё проблема с менталитетом. По этой причине не очень получается у нас играть за границей, по этой же причине.

А.М.: А что вы имеете в виду? Я не понимаю.

Р.Н.: Именно менталитет. Есть такая штука, как Роналдо, к примеру, заработал 10 миллионов евро, и он будет упираться ещё больше, но чтобы заработать ещё два таких десятка.

К сожалению, российский менталитет — заработал миллион, и мотивации больше нет
Р. Нигматуллин

А.М.: То есть мы ленивые, мы дошли до своей планки и расслабились. Интересно. Значит, менталитет наш — раз. Наша лень пресловутая.

М.Ш.: Это не лень даже.

А.М.: А что это? А как ты это называешь?

М.Ш.: Это быстро ребятки пресыщаются и перегорают. Я знаю просто на примерах НХЛ, что ребята нарушают режим. Нарушают и канадцы, и американцы. Но они это делают как-то так, грамотно. Наши же пока в кашу. Бывает же — бывает.

А.М.: У слушателей всегда один вопрос: когда мы перестанем платить им эти бешеные бабки, извините за выражение?

Р.Н.: Да, конечно же, этот вопрос. Ну что делать, если футбол — самый популярный вид спорта. Недавно капитан "Локомотива" сказал по этому поводу очень мудрые слова, что действительно люди, которые выигрывают на Олимпийских играх, работают гораздо больше. Ну что делать, футболисты не все ценят то, что футбол просто-напросто любят гораздо больше людей. И в связи с этим гораздо больше платят. А ребята, которые добиваются успеха на Олимпийских играх, у них единственный шанс — получить вот эту государственную премию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!