Роскосмос: Наши аппараты на модуле TGO будут изучать метан, воду и лёд

Роскосмос: Наши аппараты на модуле TGO будут изучать метан, воду и лёд

11461

Фото: © РИА Новости/Александр Ковалев

По словам официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова, модуль TGO на орбите Марса продержится в рабочем состоянии до следующей миссии в 2020 году.

Полную версию беседы Лайфа с Игорем Буренковым слушайте в аудиозаписи.

Российские аппараты установлены на модуле TGO и будут до 2020 года изучать атмосферу и поверхность Марса, заявил Лайфу официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

— Космический аппарат летел до Марса 226 дней и пролетел почти 500 миллионов километров. Аппарат состоит из двух частей. Есть TGO — орбитальный модуль, который будет на орбите Марса ожидать развития миссии, которая продолжится в 2020 году. Есть посадочный модуль Schiaparelli. Сейчас на модуле TGO наши два аппарата есть, они работают. Один аппарат будет изучать, каким образом в атмосфере Марса появился метан, а второй будет изучать тоже с орбиты, каким образом на Марсе образовалась вода и ледяные покровы. Эти два аппарата работают, мы это знаем, с них получили телеметрию. TGO свою задачу выполнил, он находится на орбите. Он должен был долететь, сбросить Schiaparelli, выйти на другую орбиту, которая позволяет ему оставаться около Марса и продолжать работу, ожидать миссию 2020, — сказал Игорь Буренков.

По его словам, сложное космическое оборудование должно выдержать 4 года на орбите Марса и сохранить свои рабочие качества.

— В рабочем состоянии TGO будут поддерживать батареи. Будут проводиться замеры его оборудования. Часть оборудования подтвердила работоспособность, оно выключается на время. Будет на орбите ожидать, когда его с Земли заставят работать. Сбои в технике возможны. Любые страны, которые занимаются исследованиями, испытывают трудности, бывает, техника отказывает. Но без неудач техника не полетит вперёд, — добавил Буренков.

Судьба второго модуля, Schiaparelli, пока неизвестна. Роскосмос ждёт официального подтверждения от коллег из Европейского космического агентства.

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" была запущена с космодрома Байконур 14 марта с помощью ракеты-носителя "Протон-М".

16 октября 2016 года успешно прошло отделение демонстрационного десантного модуля Schiaparelli от TGO.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×