Дробиз: Отучать россиян от крепкого алкоголя надо вином, а не пивом
Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко
Чтобы заставить россиян пить меньше крепкого алкоголя, нужно сотрудничать не с пивоварами, а с виноделами, заявил Лайфу директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Он заметил, что в советские годы винодельческой продукции пили больше.
— У нас было 10—11 литров крепкого алкоголя (в год. — Прим. ред.), 24 литра пива и 28 литров винодельческой продукции на душу населения. Сегодня всё вверх ногами: крепкого — 17—18 литров, пива — 60 литров, винодельческой стало 8 литров. Единственными партнёрами государства в борьбе за изменение структуры потребления могут быть только винодельческая продукция и вино, — пояснил эксперт.
Ранее Союз пивоваров предложил Минздраву объединиться против крепкого алкоголя. Организация направила письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой. В документе идёт речь о формировании так называемой культуры потребления алкоголя: пивовары хотят убедить население пить пиво, а не водку.