Москалькова: Сотрудник аппарата омбудсмена Карелии приедет к Дадину завтра

Москалькова: Сотрудник аппарата омбудсмена Карелии приедет к Дадину завтра

1760

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

На то, чтобы добраться до колонии и добиться встречи, потребуется около суток, пояснила уполномоченный по правам человека.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила Лайфу, что сотрудник аппарата карельского омбудсмена вскоре лично приедет в колонию, где находится Ильдар Дадин, заявивший о пытках.

Я со своей стороны попросила, чтобы уполномоченный по правам человека направил человека выехать в колонию и там проговорить с Дадиным. Это займёт сутки, от Петрозаводска до колонии 200 км, чтобы доехать, получить встречу — это сутки, уточнила Москалькова.

Она уточнила, что по закону проверка сообщения следователями и сотрудниками прокуратуры также может занять 10 дней.

Идёт проверка, очень тщательная, со стороны прокуратуры, СК Карелии, федерального ФСИН, не карельского, а расположенного в Москве. В зависимости от результатов проверки можно будет говорить. Сейчас было бы преждевременно выстраивать юридические модели, подчеркнула уполномоченный по правам человека.

Адвокат Дадина Алексей Липцер, в свою очередь, заявил, что информацию о пытках передал со слов своего подзащитного. 

Общественные наблюдатели должны приехать на место, встретиться с Ильдаром, опросить его, иных осуждённых лиц, это их непосредственная обязанность и право, получить информацию из первых уст, заявил Липцер.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии в Карелии Александр Рузанов сообщил, что наблюдатели приедут в колонию завтра, чтобы проверить, соответствуют ли заявления о пытках действительности. 

— Если происходили факты избиения — то информация с видеокамер хранится в течение месяца, можем их увидеть, — уточнил Рузанов. 

В Управлении ФСИН по Карелии сообщили об одном случае применения силы к Дадину — он отказывался выходить из камеры и хватал сотрудников за одежду, из-за чего они и были вынуждены прибегнуть к физическому воздействию. При этом, по данным Татьяны Москальковой, сотрудники ФСИН уже побеседовали с Дадиным и он не подтверждает избиений и угроз. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже сообщил, что о ситуации доложат Владимиру Путину, и подчеркнул, что случай заслуживает внимания профильных ведомств. 

Ильдар Дадин в декабре 2015 года был осуждён на три года за неоднократное нарушение установленного порядка проведения собраний, позднее ему снизили срок до двух с половиной лет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!