Историк театра: Мединский ошибся, назвав древнегреческий театр свободным

Историк театра: Мединский ошибся, назвав древнегреческий театр свободным

3657

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

По словам доцента Московского государственного института культуры и искусства Николая Гармизы, в античном театре тоже существовала цензура.

Полную версию беседы Лайфа с Николаем Гармизой слушайте в аудиозаписи.

В театрах Древней Греции и Рима тоже существовала цензура, потому что представления финансировались богатыми аристократами, заявил Лайфу доцент Московского государственного института культуры и искусства, кандидат философских наук, критик Николай Гармиза. Так он прокомментировал высказывание министра культуры Владимира Мединского, который назвал российские театры самыми свободными со времён античности.

— Безусловно, в Древней Греции и Риме была цензура, там же представления проходили в виде состязания драматургов, третье место означало поражение. Были спонсоры, которые нанимали хор и прочее. Неужели кто-то думает, что если спонсорами были богатые аристократы, то, если бы трагедия содержала в себе оппозиционные государству идеи, кто-то бы её поставил, она стала бы широко известной? В комедиях Аристофана есть острейшие элементы социальной сатиры, но эти комедии шли, потому что считалось, что они служат исправлению нравов. Но комедии Аристофана никогда не занимали первые места, потому что греки считали, что он неуважительно относится к богам, они полагали, что он пишет не трагедии, а некие бытовые драмы, — рассказал он.

Также он добавил, что сейчас в России существует не политическая, а коммерческая цензура.

— Мы все прекрасно знаем, что если в своё время у нас в стране была политическая цензура, то сейчас у нас цензура коммерческая. Не дадут денег — не будет спектакля, только и всего. Так что цензура есть везде, — отметил он.

 31 октября Владимир Мединский на встрече с работниками культуры Астраханской области назвал российские театры самыми свободными со времён Древней Греции и Рима.

24 октября народный артист России Константин Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей в Москве, резко высказался против запретов в искусстве. Он выразил обеспокоенность учащающимися попытками различных общественных организаций оказывать давление на искусство и театр в частности. Министр культуры Мединский на заявления Райкина ответил упрёком, сказав, что в "Сатириконе" страдает наполняемость залов. После этого министр культуры принёс извинения и стороны примирились

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×