Уникальный, хотя и китайский — военный эксперт сравнил J-20 с ПАК ФА и F-35

Уникальный, хотя и китайский — военный эксперт сравнил J-20 с ПАК ФА и F-35

4013

Фото: © Flickr / Times Asi

Китай продемонстрировал на международном авиашоу свою гордость — боевой самолёт V поколения. Пока что такие разработки были только у США и России.

 

Истребитель пятого поколения J-20 полностью разрабатывали в Китае, рассказал Лайфу военный эксперт журнала "Арсенал отечества" Алексей Леонков.

— Если мы говорим о китайском авиапроме, то поначалу они, действительно, копировали лучшее у других, а сейчас пытаются идти собственным путём. Истребитель пятого поколения J-20 — это китайская разработка, которая по некоторым признакам может быть похожа на американскую F-35 со стороны кабины и немного на разработку нашего самолёта ПАК ФА (хвостовое оперение и расположение двигателя). Но этот самолёт — чисто китайская разработка, которую они делали самостоятельно методом проб и ошибок, — отметил Леонков.

Военный эксперт отметил, что китайские производители держат цену в секрете. Однако специалисты высказали несколько догадок.

— Есть только предположение, что он будет стоить от 50 до 70 миллионов за штуку, хотя я не удивлюсь, если его цена будет менее 50 миллионов, — отметил подчеркнул.

Военный эксперт рассказал Лайфу о недостатках американского истребителя.

— Американский F-35 преследует не только высокая цена, есть огромные вопросы по конструкции, двигателю, например, он долго не может лететь со сверхзвуком, а также по манёвренности: ставка была на невидимость и оружие, которое спрятано внутри. Последняя фотография показала, что закрытых отсеков нет, а стоят на внешних пилонах ракеты "воздух-воздух", а это нарушает невидимость. Всего их было создано около 230 штук, они на вооружении США, зарубежные страны с не особой охотой их берут, — рассказал Леонков.

Российский ПАК ФА (Т-50) пока проходит испытания, поэтому рано говорить о функциональности и цене.

— Окончательная цена ПАК ФА не заявлена, нет понятия серийного производства, выпущен девятый образец для испытаний. Испытания ПАК ФА пока ещё не окончены, потом он пойдёт на вооружение наших ВКС. Когда испытания будут окончены, будет определён окончательный облик самолёта и его аппаратуры, тогда можно будет говорить о цене на него. Ещё цена будет зависеть от той серии, которую будет заказывать Минобороны, — сказал Леонков.

Кроме того, военный эксперт выделил несколько стран, которые могут создать ещё один вариант истребителей пятого поколения. В списке оказались всё те же страны.

— В ближайшие годы только три страны могут создать истребитель пятого поколения: США, Россия и Китай. Страны Европы со своим Eurofighter, Франция со своим Rafale очень далеки от создания самолёта пятого поколения. Единственное — они могут усовершенствовать свои до 4++, — отметил Леонков.

1 ноября на международном авиакосмическом салоне Airshow China — 2016 публике был впервые представлен китайский многоцелевой истребитель пятого поколения J-20.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×