Глава НАК: "Ренова" поддержит коррупцию, если внесёт залог за своих менеджеров

Глава НАК: "Ренова" поддержит коррупцию, если внесёт залог за своих менеджеров

2757

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Полную версию беседы Лайфа с Кириллом Кабановым слушайте в аудиозаписи.

Внеся залог за освобождение Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика, подозреваемых в передаче взятки на сумму не менее 88 миллионов рублей, компания "Ренова" увеличит свою ответственность перед законом, заявил Лайфу глава Национального коррупционного комитета Кирилл Кабанов. 

— Дело в том, что есть такая практика, установленная органом прокуратуры. И это антикоррупционная мера, когда компания несёт ответственность, в том числе и финансовую, за деятельность своих менеджеров. Если компания поддерживает своих менеджеров, и потом подтверждается, что они причастны к коррупционным деяниям, то это, в свою очередь, увеличивает ответственность компании. У нас уже есть такое понятие, как ответственность юридических лиц за коррупционные деяния, то есть это может быть не уголовная, но финансовая ответственность. Если компания вносит залог за своих менеджеров, значит, она поддерживает их коррупционные действия. Если суд пойдет на это, не знаю, отпустят или не отпустят, но во всяком случае это является показателем, — пояснил он.

Кабанов добавил, что подозреваемых в коррупции редко отпускают под залог.

— Под залог подозреваемых отпускают нечасто. В коррупционных делах такое не практикуется, — сказал он.

1 ноября стало известно, что гендиректору компании "Т Плюс" Борису Вайнзихеру и совладельцу группы компаний "Ренова" Евгению Ольховику предъявлено обвинение в передаче взятки на сумму не менее 88 миллионов рублей. Представители "Реновы" заявили, что компания готова внести залог за освобождение своих топ-менеджеров. Защита Ольховика согласна и на домашний арест, так как он нуждается в лечении.Также в ходе судебного заседания было объявлено, что весь круг подозреваемых пока не установлен. 

Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик были задержаны в начале сентября 2016 года по делу экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера. 

Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер был задержан 20 сентября 2015 года в Москве. Фигурантами дела стали ещё 18 человек, в том числе его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов. Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве.

В конце сентября прошлого года указом президента РФ Гайзер был отстранён от должности.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×