Михаил Вышегородцев: Японцы хотят делать на Курилах автокомпоненты и микросхемы

Михаил Вышегородцев: Японцы хотят делать на Курилах автокомпоненты и микросхемы

5375

Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Полную версию беседы Лайфа с Михаилом Вышегородцевым слушайте в аудиозаписи.

 

Япония рассчитывает организовать на Курилах совместное производство автомобильных компонентов, микросхем, а также рыбную переработку, заявил Лайфу московский бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев. Он подчеркнул, что обе страны заинтересованы в сотрудничестве.

— Безусловно, любой бизнес — это налоги, а бизнес малый и средний — это полностью налоги в бюджет региона. Если будет там какой-то крупный бизнес, допустим, рыбное производство, то это крупная налоговая база для развития региона. Также это могут быть автомобильные компоненты, это могут быть какие-то электронные приборы, производство микросхем. Тем более мы сегодня заинтересованы, чтобы у нас была собственная микроэлементная база, — рассказал он.

При этом он добавил, что в рамках организации совместного бизнеса России придётся подготовить кадры. Российские специалисты могут быть направлены на обучение в Японию.

— Для того, чтобы работали бизнесы, должны быть люди, которые эти бизнесы реализуют. Есть ли на Курильских островах люди достаточной квалификации, чтобы организовать высокотехнологичное производство? Есть ли там подготовленные кадры? В этом вопрос. Может быть, их надо к этому моменту, пока будет готово производство, обучить. Вполне допускаю, что это тоже может быть предметом договорённости, что наши едут учиться в Японию, а японцы потом приезжают и командуют производством, то есть опять же здесь взаимный интерес, — отметил Вышегородцев.

1 ноября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе визита в Японию заявила, что Россия готова к формату совместной хозяйственной деятельности с Японией на Курильских островах. Председатель верхней палаты уточнила, что Россия предлагает такие варианты, как создание территории опережающего развития или свободной экономической зоны, но вся деятельность на островах должна вестись под строгим контролем и юрисдикцией РФ.

Матвиенко добавила, что Россия готова к поиску компромисса по вопросу заключения мирного договора с Японией, но подчеркнула, что ограничение суверенитета или передача группы островов невозможны. По её словам, это позиция не только власти, но и российского народа.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×