Шкуматов: Суд вынес Маджидову лояльный приговор из-за дырки в законодательстве

Шкуматов: Суд вынес Маджидову лояльный приговор из-за дырки в законодательстве

40983

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Полную версию беседы Лайфа с Петром Шкуматовым слушайте в аудиозаписи.

Лояльный приговор Абдувахобу Маджидову, которому суд сегодня назначил пять суток административного ареста за езду без прав, объясняется недостатками российского законодательства, а не получением взятки, заявил Лайфу координатор движения "Синие ведёрки" Петр Шкуматов. Он подчеркнул, что закон в РФ не предусматривает специального наказания для грубых правонарушителей.

— Я думаю, что денег здесь не было, это просто дырка в законодательстве. И, к сожалению, эта дырка существует уже много десятков лет, и никто с этим ничего не делает. Надо всё-таки перейти к тому, какие недостатки законодательства позволяют это делать. А недостатки нашего российского законодательства очень простые. Дело в том, что у нас нет никаких различий с точки зрения закона между человеком, который нарушает правила дорожного движения 300 раз в течение года, и человеком, который это делает в первый раз за пять лет. Для нашего законодательства между этими людьми разницы нет никакой, что является довольно странным явлением, рассказал он.

Он посоветовал обратиться к опыту западных стран, где за повторное грубое нарушение правил дорожного движения увеличивается сумма страховки и штрафов.

— Во многих странах растёт сумма штрафа в зависимости от совершённых правонарушений, во-вторых, растёт сумма, которую человек платит за страховку. Если он грубо нарушает правила дорожного движения, то страховка для него становится дороже. В-третьих, опять же в некоторых странах за совокупность нарушений могут лишить права управления, выгнать из-за руля. В-четвертых, если человек, лишённый права управления, садится за руль, в той же самой Англии можно заработать тюрьму на полгода, у нас же максимум 15 суток,  отметил он.

1 ноября Мировой суд решил арестовать на пять суток участника резонансных "гонок" с полицией на "гелендвагене" Абдувахоба Маджидова, задержанного за езду без прав

Маджидов, полностью оправданный после истории с гонками на "гелендвагене", вновь попал в поле зрения правоохранителей, после того как накануне был остановлен во время движения по разделительной полосе на Новом Арбате. 

Напомним, 17 октября другим фигурантам громкого дела — сыну вице-президента "ЛУКойла" Руслану Шамсуарову и Виктору Ускову — суд назначил по 300 часов обязательных работ. Дорогой автомобиль был изъят.

В мае 2016 года молодые люди на автомобиле "Гелендваген", который принадлежал 20-летнему Руслану Шамсуарову, устроили настоящие гонки с полицией в Москве. Как сообщалось, они намеренно нарушали правила дорожного движения, а трансляцию происходящего вели в сервисе Periscope.

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×