Клименко: Предложение Волина о законе для "Интернета вещей" пока похоже на шутку

Клименко: Предложение Волина о законе для "Интернета вещей" пока похоже на шутку

7564

Фото: © L!FE/ Марат Абулхатин

Однако, по словам советника президента по Интернету, уже к 2020 году этот вопрос может стать актуальным в России.

Полную версию беседы Лайфа с Германом Клименко слушайте в аудиозаписи.

Пока идея замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина создать законодательство, регулирующее "Интернет вещей", выглядит как шутка, но уже к 2020 году этот вопрос может стать актуальным для России, заявил Лайфу советник президента по Интернету Герман Клименко.

— Это вообще-то юмор был. На самом деле это был такой прогноз, визионерство, на самом деле в Думе нет такого законопроекта и такой проблематики пока нет. На текущий момент физического смысла в таком законе нет, у нас нет ничего такого, чтобы этот закон был востребован. Мы говорим о том, что будет, мы знаем, что это будет, но пока непонятно, как это всё будет регулироваться. Я думаю, это будут какие-то 2020-е годы,  пояснил он.

Также он пояснил, что такое законодательство главным образом потребуется для программирования и контроля беспилотных автомобилей.

— "Интернет вещей"  проблема заключается в том, что мы попали в историю, когда начинаем заниматься вопросами, которыми раньше заниматься вправе не были: например, этика принятия машиной решений, которые могут повлиять на человеческую жизнь. Например, если мы поменяем метровожатых на компьютеры, то кто будет отвечать за алгоритм принятия решения, когда человек упал на рельсы? Это серьёзная проблема, с которой раньше мы не сталкивались. В нашем нативном режиме за аварию автомобиля, конечно же, отвечает водитель. Но опять же есть ситуации, когда отвечает завод-производитель, потому что тормоза сломались. Но мы никогда не сталкивались с практикой, когда решение принимает компьютер. Например, едет автомобиль без водителя, а на дороге препятствие из человека, — любые его действия приведут к тому, что пострадают те, кто на пешеходном переходе или на обочине. Он же должен принять решение, кого давить. Это же действительно серьёзно — это нужно запрограммировать. И в этом сейчас и заключается вопрос,  рассказал он.

1 ноября на открытии форума Russian Interactive Week замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин предложил Госдуме разработать закон о регулировке "Интернета вещей".

— Леонид Леонидович (глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин. — Прим. Лайфа) нам рассказал о том, как вещи будут общаться между собой в Интернете, мы с Клименко ждём законопроекта от Думы, который будет регулировать общение телевизора с пылесосом, готовы даже принять в этом активное участие, — заявил Волин.

В то же время он отметил, что машина пока не сможет полностью заменить деятельность человека. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!