Ройзман: "Крокодиловые" наркоманы в 1990-е разнесли ВИЧ по Екатеринбургу

Ройзман: "Крокодиловые" наркоманы в 1990-е разнесли ВИЧ по Екатеринбургу

33789

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил Лайфу, что с появлением в 1990-х кустарного наркотика "крокодил" почти все наркоманы в Свердловской области заразились ВИЧ-инфекцией.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в разговоре с Лайфом назвал героиновых и "крокодиловых" наркоманов 1990-х основными разносчиками ВИЧ-инфекции в Свердловской области. Так он прокомментировал новость о том, что в Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ.

— Я об этом начал говорить в 1999 году. Из тех наркоманов, которые проходили через мои руки, парни — героиновые наркоманы, из них 40% были ВИЧ-инфицированные. Девчонки — героиновые наркоманки, если без ВИЧ-инфекции — это было событие. Причём все они были, как правило, ещё и проститутками. Потом, когда пошло то, что называлось крокодилом, там были все с ВИЧ-инфекцией. Они могли покупать одноразовые шприцы, но набирали из одной плошки. Сейчас идёт распространение половое. Действительно, мы впереди всей России. В Свердловской области хуже ситуация, чем в Екатеринбурге. Впереди всей России — это связано было с наркоманией, — сказал Евгений Ройзман.

По его словам, в области принимаются все меры для остановки эпидемии ВИЧ.

— Сейчас надо как-то выходить из этой ситуации, пробуем тестирования на ВИЧ, чтобы люди знали свой статус, чтобы предохранялись. Меры все понятны. Те, у кого есть терапия, те, у кого выявляется инфекция, чтобы они половым путём не передавали дальше, чтобы береглись и берегли своих близких. Сейчас об этом заговорили на официальном уровне, — добавил Ройзман.

2 ноября стало известно, что в Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. Об этом сообщило управление здравоохранения городской администрации.

Городские медики зарегистрировали уже почти 27 тыс. случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Таким образом, количество инфицированных составляет 1,8% от всего населения мегаполиса: ВИЧ заражён каждый 50-й житель Екатеринбурга.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!