В Союзе мясопереработчиков предложили исключить из эмбарго сырьё для колбас

В Союзе мясопереработчиков предложили исключить из эмбарго сырьё для колбас

11004

Фото: ©РИА Новости/Игорь Зарембо

В противном случае под ударом окажется всё колбасное производство страны, предупредила заместитель председателя экспертного совета по техническому регулированию Национального союза мясопереработчиков.

 

Полную версию беседы с Екатериной Кантор слушайте в аудиозаписи.

Солевое эмбарго может поставить под удар производство колбасных изделий в РФ, сообщила Лайфу заместитель председателя экспертного совета по техническому регулированию Национального союза мясопереработчиков Екатерина Кантор. Дело в том, что вместе с импортной солью в страну могут перестать ввозить посолочно-нитритные смеси, которые по ГОСТу обязательны при производстве колбас.

— В тот код, который включён в эмбарго, входит кроме просто соли морская соль, йодированная и посолочно-нитритные смеси. Мы предлагаем хотя бы на время того, пока РФ решит каким образом она будет замещать импорт, ввести эмбарго только на те позиции, по которым нет таких вопросов, — отметила Кантор.

Она сообщила, что в России нитритные смеси для колбас не производят, их всегда закупали за рубежом. Поэтому Союз мясопереработчиков обратился в правительство и Минсельхоз с просьбой учесть этот момент.

— Варианта два — либо вообще эту позицию исключить из эмбарго, либо исключить на время до тех пор, пока РФ не будет производить соль, которая будет по качеству отвечать той, на которой мы работали. Потому что Белоруссия не потянет нас всех, — предостерегла Кантор.

По её словам, запрет на ввоз сырья для колбас коснётся всех видов этого продукта, производимых по ГОСТу, в том числе "Докторской".

1 ноября Россия 2016 года вводит запрет на импорт соли из ряда западных стран, поддержавших санкции против РФ, — с этой даты вступают в силу соответствующие поправки в список продовольственного эмбарго, которые в середине сентября приняло российское правительство. По данным Национального союза мясопереработчиков, имеющиеся запасы должны закончиться через три-четыре недели. После этого производителям придётся менять рецептуру, из-за чего из ассортимента могут выпасть "докторские" колбасы и сервелаты, а оставшиеся изделия ждёт серьёзное подорожание.

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×