Трунов: Space может подать в суд на пресс-секретаря Киркорова

Трунов: Space может подать в суд на пресс-секретаря Киркорова

6864

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Ранее коллектив уже обратился в Мосгорсуд с иском о защите авторского права по факту плагиата в песне "Жестокая любовь", которую исполняет Филипп Киркоров.

Сейчас музыкальная группа Space рассматривает возможность подачи иска к пресс-секретарю российского артиста за личные обвинения, заявил Лайфу адвокат Space, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. Ранее руководитель пресс-службы Киркорова назвал иск за плагиат желанием французских музыкантов сделать себе рекламу.

— В Московском городском суде будет предварительное слушание, мы не настроены кровожадно, предлагаем мировым урегулировать этот спор. Вчера прозвучали оскорбительные, неэтичные выражения. Сейчас мы рассматриваем возможность подать иск пресс-секретарю Киркорова за обвинение в том, что Дидье Маруани злоупотребляет авторским правом из рекламных соображений. Мы готовы к мировому урегулированию спора, если бы мы хотели деньги, мы бы обратились в американский суд. В данной ситуации по закону можно получить до пяти миллионов с ответчиков. Ответчиков шесть. Плюс моральный вред, итого общая сумма — 75 миллионов 340 тысяч, есть издержки на экспертизу, на государственную пошлину, — сказал Игорь Трунов.

По его словам, у группы Space есть все шансы выиграть суд.

— С позиции закона перспективы 100%. Я читал измышления о том, что он [автор песни "Жестокая любовь" Олег Попков] пел эту песню в каком-то провинциальном ресторане, Дидье Маруани мог подслушать, как он поёт, и взять за основу. Но это смешная история. Это факт регистрации, а он не говорит о том, что он зарегистрировал. А Маруани зарегистрировал в 1999 году свои права, есть факт, законодательно закреплённый. Экспертиза установила наличие большого процента заимствований. В самой песне 32%, а в припеве 47% заимствований. Для суда достаточно 5% совпадения, чтобы засчитать плагиат. Всё, что выше, уже не выглядит случайностью с позиции экспертного заключения, — добавил Трунов.

При этом композитор и автор песни "Жестокая любовь" Олег Попков заявил Лайфу, что песня оригинальная и всё происходящее — просто недоразумение.

— Песня написана раньше песни группы Space, об этом заявлено в Российское авторское общество, песня исполнялась ранее в Санкт-Петербурге. Доказывать кому-нибудь что-то я не люблю. Я никого не хочу обвинять. Маруани заявил, что песня написана в 1999 году, а я её уже исполнял в 1999 году. Есть записи, файлы, есть даже более ранние файлы, — пояснил Олег Попков.

Он отметил, что встречный иск скоро будет также подан в суд.

1 ноября Игорь Трунов заявил, что французская музыкальная группа Space обратилась в Мосгорсуд с иском о защите авторского права по факту плагиата в песне "Жестокая любовь" в исполнении Филиппа Киркорова. Лидер группы Дидье Маруани в исковом заявлении отметил, что песня в исполнении Киркорова — переработка его произведения Symphonic space dream.

Ранее Филипп Киркоров заявил, что впервые слышит о существовании группы Space.

Представители артиста объяснили иск французских музыкантов желанием пропиариться.

— Старый проверенный способ привлечь внимание к себе — попытаться устроить скандал с известной персоной. Дидье Маруани, видимо, собрался устраивать гастроли? И таким образом напомнить о своём существовании? Попытка неоригинальная — поставить своё имя рядом с именем Филиппа Киркорова, — прокомментировал руководитель пресс-службы певца Антон Коробков-Землянский.

Space — французская группа, созданная Дидье Маруани, Роланом Романелли и Янником Топом в 1977 году. Группа исполняет музыку в жанре космической электроники и диско.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!