Союз туриндустрии: МИД не разрешит россиянам летать в Турцию без загранпаспорта

Союз туриндустрии: МИД не разрешит россиянам летать в Турцию без загранпаспорта

12386

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин предположил, что, если загранпаспорта всё-таки отменят, турпоток из России в Турцию вырастет на треть.

МИД РФ не разрешит россиянам летать в Турцию без загранпаспорта, потому что в таком случае безопасность пересечения границы существенно снизится, заявил Лайфу первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

— Внутренний паспорт для выезда не предназначен. Турция, может, и впустит, но надо, чтобы нас выпустили. По закону у нас основанием является загранпаспорт установленного образца. Им придётся договариваться с нашим МИД, но это вряд ли. Институт загранпаспорта предусматривают процедуры, которые не дают возможности нежелательным элементам проникать в страну. Внутренний паспорт — одна процедура, а заграничный у нас биометрический. Это оцифровка данных, совершенно иной сбор. Процедура обеспечивает отсев всех, кто не может выезжать, например по роду службы. На самом деле это не только и не столько вопрос Турции, это наш вопрос больше. Думаю, что вряд ли с МИД договорятся, — сказал Юрий Барзыкин.

По его словам, если загранпаспорта всё-таки отменят, турпоток в Турцию из России существенно увеличится.

— 10—30% роста, это будет стимулом. Упрощение процедуры, когда не надо заморачиваться и платить. Конечно, это влияет, — добавил Барзыкин.

Он отметил, что в настоящее время отдыхать в Турции россиянам небезопасно, но если риски снизятся, то турпоток вырастет и без отмены загранпаспортов.

Сегодня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова разрешить россиянам въезд в страну по внутренним паспортам.

— Сейчас уже идёт планирование будущего туристического сезона. Мы хотим, чтобы у туристов из России была возможность приезжать по внутреннему паспорту. Хотя с точки зрения безопасности необходимо принять ряд мер в связи с этим, — отметил турецкий министр.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×