В комитете ГД по культуре назвали скандал вокруг "Матильды" здоровой дискуссией

В комитете ГД по культуре назвали скандал вокруг "Матильды" здоровой дискуссией

3199

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

При этом зампред комитета Госдумы РФ по культуре Ольга Казакова отметила, что странно обсуждать картину, которая ещё не вышла.

Общественные споры, касающиеся произведений искусства — это нормально, главное, действовать в рамках закона, заявила Лайфу заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Ольга Казакова.

 Что касается фильма, я не слышала предыдущие обсуждения. Действительно, правильно, мы его не видели. Если мы не видели фильм, спектакль, картину, не слышали музыкальное произведение, — что мы можем обсуждать? Вы правы, предмета для обсуждения пока нет. Мало ли, у кого в голове какая задумка. Моя позиция такая: много спорных вопросов вокруг различных произведений. Киноискусство, театральное искусство, художественное искусство и так далее. Это нормальный спор в обществе. Люди спорят, что нравится, а что нет. Что делать нельзя — написано в законе. Но это не значит, что нужно с палками громить, плевать… Высказывать свою позицию общественная организация может, и каждый человек в отдельности. Но я противник того, чтобы применялись какие-то антизаконные методы для того, чтобы доказать свою позицию, — пояснила Ольга Казакова.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить фильм "Матильда" режиссёра Алексея Учителя. Представители одной из общественных организаций, подавшие ей жалобу, сочли картину "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры".

Представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал обращение Поклонской в прокуратуру "процессуальным безумием".

По словам режиссёра Алексея Учителя, картина ещё не готова, поэтому все претензии он считает необоснованными.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!