Рассекретить кота в мешке. Какие данные о подержанных авто искать на "Автокоде"?

Рассекретить кота в мешке. Какие данные о подержанных авто искать на "Автокоде"?

5556

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

По словам автоэксперта Сергея Волгина, в первую очередь надо проверять подлинность документов подержанного автомобиля и уточнять у продавца окончательную стоимость машины.

На "Автокоде" будут данные о количестве владельцев и истории автомобилей, но не будет информации о "перебитых" номерах и о том, является ли авто предметом залога, заявил Лайфу руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин.

 На мой взгляд, сервис будет востребован, более того, примерно год подобные сервисы есть на официальном сайте ГИБДД. К сожалению, все такие сервисы усечённые, там нельзя получить полную информацию об автомобиле. Но даже та информация, которую они предоставляют, — она, безусловно, полезна. До недавнего времени при приобретении подержанного автомобиля покупатель не мог проверить его юридическую чистоту, кроме как обратившись в ГАИ. Сейчас при проверке автомобиля мы не увидим персональные данные (что авто было зарегистрировано, например, на Иванова Ивана Ивановича). Мы увидим только, что было три владельца. Также информация на сервисе может не вовремя обновиться, сбой может быть, номера перебить могут, — пояснил Сергей Волгин.

Он отметил, что сейчас рынок новых автомобилей очень сильно упал, в то время как рынок подержанных продолжает жить.

 Для покупателей сервис предназначен, потому что больше рискует покупатель, чем продавец, при сделке с подержанным автомобилем. Он отдаёт деньги, а покупает кота в мешке. Даже при проверке он покупает кота в мешке. Но сама история сильно усложняет жизнь мошеннику. Надеюсь, что мошенничества станет поменьше, — сказал Волгин.

Он также объяснил, как правильно выбирать подержанный автомобиль.

 Два направления проверки: юридическая и техническая составляющие. Юридическая составляющая: с помощью подобных сервисов можно получить 80% информации об автомобиле. Но мы не получим данные, является ли авто предметом залога. Второй момент: однозначно нужен письменный договор купли-продажи с указанием полной стоимости автомобиля. Если владелец будет настаивать на указании нереальной стоимости авто, лучше от машины отказаться. Также если паспорт транспортного средства является дубликатом, такой автомобиль покупать нельзя. Скорее всего, с ним какие-то проблемы, — добавил автоэксперт.

Ранее на сайте правительства Москвы появилась информация, что на портале "Автокод" теперь можно проверить историю автомобиля без регистрации. Кроме того, без регистрации можно выяснить, не числится ли машина в розыске и не использовалась ли она в коммерческих целях, а также не наложены ли ограничения на её продажу. Для просмотра автоистории в ознакомительном режиме нужно ввести номер свидетельства о регистрации транспортного средства и VIN-код или свидетельство плюс госномер.

Портал "Автокод" был запущен весной 2014-го департаментом информационных технологий Москвы. За два года на портал обратились более 7,4 млн раз.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×