Мариничев: В суде должны изучать не репосты, а электронный профиль полностью

Мариничев: В суде должны изучать не репосты, а электронный профиль полностью

13544

Фото: © L!FE/Марат Абулхатин

Интернет-омбудсмен поддержал решение Верховного суда не наказывать строго за репосты при рассмотрении дел об экстремизме.

Человек может поделиться тем или иным постом в соцсетях по ошибке, поэтому суд должен выносить какие-то решения только после детального анализа всего электронного профиля, заявил Лайфу интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

— Я считаю такого рода преследования, такую норму некорректной, она не должна находиться в нашем законодательстве. Наказывать можно только за деяния, за мысли нельзя наказывать. Репост — это всё-таки отражение мыслей человека. Можно только приветствовать решение, что не будет камнем преткновения репост, а будет рассматриваться весь спектр, вся поведенческая модель. Это сильно отличается от того, что было. Это позволит понять, производит ли человек целенаправленные деструктивные действия или репост — это непродуманный поступок. Например, человек может не разделять идеи, которые в конкретном сообщении присутствуют. Детальный анализ того, что из себя представляет электронный профиль человека, позволит более разумно и взвешенно подходить к анализу ситуации. Не будет людей, которых накажут фактически за какую-то оплошность или за их мысли, — пояснил Дмитрий Мариничев.

Сегодня судья Верховного суда РФ Олег Зателепин заявил о проблемах, возникающих при квалификации репостов в социальных сетях. В результате суд решил, что при рассмотрении уголовных дел на основе репостов надо учитывать контекст, форму и содержание размещённой информации, а также содержание комментариев.

Ранее в России уже были прецеденты, когда пользователи Интернета поплатились за репосты. Так, в августе этого года уроженка Дагестана Патимат Гаджиева была оштрафована на 400 тыс. рублей за репост материалов ИГИЛ*.

До этого, в марте 2015 года, Елизавета Лисицына из Иванова была оштрафована на 100 тыс. рублей за перепост "Обращения украинцев к народам России", в котором россиянам предлагалось создавать партизанские отряды против нынешнего руководства страны.

Других пользователей Интернета за неосторожные репосты суд приговорил к реальному заключению. В мае этого года Андрей Бубеев из Твери получил два года лишения свободы за репост заявления о том, что Крым является частью Украины.

В феврале 2015 года Оксана Борисова из Петербурга получила сутки ареста за репост записи о несанкционированном митинге в Минеральных Водах.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×