Сланцевое разочарование. Эксперт предрёк Украине убытки и экологические проблемы

Сланцевое разочарование. Эксперт предрёк Украине убытки и экологические проблемы

8670

Фото: © РИА Новости/Павел Паламарчук

Полную версию беседы Лайфа с Сергеем Чижовым слушайте в аудиозаписи.

Реальные запасы сланцевого газа на Украине невелики, поэтому его добыча вряд ли принесёт выгоду стране, более того, она может повлечь за собой экологические проблемы, заявил Лайфу бывший президент Российского газового союза и экс-замминистра топлива и энергетики Сергей Чижов.

— Добыча сланцевого газа заключается в том, что ты буришь, добываешь газ или нефть, реально, если можно так сказать, коверкая всё то, что находится под землёй. Она уничтожает всё вокруг. Если мы говорим, что более экологично: добыча сланцевого газа или обычного, то, конечно, обычного газа. Вот это две величины, которые реально можно сравнивать. С Украиной странная история: никто не знает, сколько там газа, поскольку Украина несколько раз декларировала, что она начинает что-то делать, но все западные компании, которые приходили на разведку и добычу газа, в конечном итоге уходили, потому что считали те запасы, которые там есть, неинтересными. Поэтому я считаю, что в некой долгосрочной перспективе пока очень сомнительно, что Украина сможет добывать сланцевый газ, — рассказал он.

Украинское предприятие "Укргаздобыча", принадлежащее национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", начало в прошлом месяце добычу сланцевого газа. Как заявил председатель правления НАК Андрей Коболев, за счёт сланцевого газа Украина намерена ослабить зависимость страны от поставок российского газа. Также он добавил, что работы по бурению первой скважины провели в сотрудничестве с европейскими партнёрами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!