Ева Меркачева: Для осмотра Дадина в Карелию поедет главный эпилептолог России

Ева Меркачева: Для осмотра Дадина в Карелию поедет главный эпилептолог России

8017

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Как рассказала заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, проверку по жалобе заключённого также проведёт известный правозащитник Валерий Борщёв.

Полную версию беседы Лайфа с Евой Меркачевой слушайте в аудиозаписи.

 

Для проверки дела о жалобе Ильдара Дадина в Карелию из столицы приедут главный врач-эпилептолог Василий Генералов, а также правозащитник Валерий Борщёв, заявила Лайфу заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева.

— Сейчас мы договариваемся, что главный эпилептолог России выезжает туда вместе с одним из основополагателей закона об общественном контроле, главным правозащитником страны, на мой взгляд, с Валерием Борщёвым. Вот они туда едут, сейчас уже последние согласования. Их выводы поставят точку в этом деле. Этим людям, безусловно, доверяют все, причём беззаветно. Не доверять Валерию Борщёву — это значит не доверять всей нашей правозащитной системе. То же самое по поводу эпилептолога, — это человек независимый. Думать о том, что они будут на чьей-то стороне играть, не приходится. Поэтому это будет самая объективная, честная проверка, — рассказала она.

Как сообщается, ранее во время осмотра Ильдара Дадина комиссией врачей он упал со стула в припадке эпилепсии. Однако врачи исключили возможность припадка и заявили, что Дадин симулирует, так как до этого активист эпилепсией не страдал. Также в ФСИН заверили, что врачи не нашли следов побоев у заключённого.

Сегодня уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова посетила исправительную колонию № 7 в Карелии, где находится Ильдар Дадин, осуждённый за несанкционированные митинги. После встречи с активистом омбудсмен отметила, что в ходе разговора Дадин показался ей искренним, а также заявила, что у неё нет оснований не доверять Дадину, впрочем, как и сотрудникам колонии. Тем не менее у неё вызвало недоумение, что руководитель ИК не стал прерывать свой отпуск на фоне скандала вокруг жалоб активиста Ильдара Дадина на избиения и пытки. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×