Адвокат объяснил, за какой репост могут посадить

Адвокат объяснил, за какой репост могут посадить

10128

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Jason Howie

По словам юриста Евгения Корчаго, суд может привлечь пользователя Сети к ответственности за экстремизм только после детального анализа его переписок и комментариев.

А. МИТНОВИЦКАЯ: За что нынче сажают, если речь идёт о репостах, о публикации какой-то информации в соцсетях? Что делать пока ещё можно, а что ни в коем случае нельзя?

Е. КОРЧАГО: Статистика гласит, что за 2015 год по этой статье было осуждено больше семисот человек по стране. Это в два раза больше, чем за предыдущий 2014 год. Рекомендую слушателям очень внимательно относиться к репостам и лайкам в соцсетях, тем более, если они не планируют выкладывать никакую экстремистскую символику и возбуждать межнациональную рознь. Однако буквально два дня назад Верховный суд принял постановление Пленума и указал, что прежде чем выносить обвинительные приговоры, надо внимательно разобраться. Действительно, идёт охота на ведьм, борьба за статистику, за повышение показателей. Наши правоохранительные органы любят отчитаться за то, что они выявили очередных экстремистов. Верховный суд указал, что надо учитывать всю совокупность обстоятельств и очень внимательно разбираться, действительно ли репост или лайк является экстремизмом и направлен на возбуждение розни.

А.М.: Где проходит эта грань? Что экстремизм, а что — нет?

Е.К.: Грань достаточно простая, если её захотят увидеть наши правоохранители и судьи. Если это делается осознанно, например, идёт переписка, чётко высказывается мнение гражданина о том, что он ненавидит кого-то, предлагает другим кого-то ненавидеть, предлагает действия, направленные против кого-то. Однозначно в репосте никакого экстремизма в принципе быть не может. Об этом сказал Верховный суд. 

Мало репоста, мало лайка! Надо доказать, что у человека была цель возбудить какую-то ненависть
Евгений Корчаго

И.П.: А если переписка частная, не в комментариях, а в директе, в личных сообщениях?

Е.К.: Не рекомендую писать всё, что хочется. Дело в том, что возбуждение ненависти и экстремизма может быть в отношении даже одного лица. Свобода слова — понятие относительное. В Европе и США свобода слова ограничивается свободой другого. Если мы говорим о законном обсуждении: о выражении своего мнения, о согласии или несогласии с чем-то — это можно. Но если мы говорим, мол, давайте резать кому-то голову!.. Поверьте мне, ни в одной цивилизованной стране мира вы не уйдёте за это от ответственности. Оценочные суждения не должны быть уголовно либо иным образом наказуемы, если они не выражаются в форме негатива и не влекут иного состава преступления.

И.П.: А как быть с негативными оценочными суждениями?

Е.К.: Оценочные суждения не могут быть экстремизмом, однако оценочные суждения могут унижать, оскорблять другого человека.

А.М.: Кто-то пожаловался на некачественное обслуживание в такси. И под таким постом может появиться комментарий, мол, все таксисты — негодяи, особенно те, которые приехали из такого-то региона. С этим что делать?

Е.К.: Никакого состава преступления здесь нет. Если вы написали про конкретного таксиста, вы можете написать, чем вы недовольны, но если вы его называете, например, "Иван Иванович Иванов — негодяй", он может обратиться с заявлением о привлечении вас к ответственности. Вы оскорбили его, назвав негодяем. Это не уголовное преступление, но такая статья есть в Административном кодексе. Негодяй — это не то слово, которое можно использовать для оценки другого человека.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!