Эксперт увидел большие перспективы иска программистов из РФ к Google о плагиате

Эксперт увидел большие перспективы иска программистов из РФ к Google о плагиате

12009

Фото: © Flickr/Thomas Hawk

В мировой практике было много случаев, когда простые люди доказывали свою правоту и отсуживали внушительные компенсации у крупных корпораций, заявил Лайфу генеральный директор авторского агентства "Артпатент", патентный поверенный РФ Григорий Бусарев. Так он прокомментировал новость о том, что российские программисты Виталий Пилкин и Владимир Мирошниченко подали в суд на Google за плагиат.

 Предостаточно случаев, когда простые люди получали компенсации в спорах с корпорациями. Было бы неправильно говорить, что это безнадежное дело. Конечно, нет. Успех зависит от обоснованности требований, от содержания иска и от степени подготовки истца. Так, если в заявлении сказано о том, что имеется патент, спор надо рассматривать с точки зрения его содержания. Публикация патента на территории России должна препятствовать выдаче патента на аналогичную форму и содержание таких технических решений в других странах. Есть понятие "мировая новизна", — пояснил Григорий Бусарев.

Сами программисты утверждают, что придумали и запатентовали новые функции для Google Maps и Google+ ещё в 2011 году. Они поделились своими разработками с Google, но ответа не получили. По словам Пилкина, спустя три года корпорация всё-таки воспользовалась их идеями, но никак об этом не предупредила.

Григорий Бусарев отмечает, что неловкая ситуация могла произойти по двум причинам.

 Высока вероятность, что содержание патентов россиян и Google различается. Если же имела место ошибка в выдаче патента в США, его можно оспорить на основании российского патента, — добавил Бусарев.

В 2012 году программисты Пилкин и Мирошниченко уже судились с российским представительством компании Sony. Тогда их лишили патента на новый способ управления игровой приставкой Sony PlayStation с помощью задней сенсорной панели.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!