Пушилин: ЕСПЧ максимально затягивает дела о преступлениях Порошенко в Донбассе

Пушилин: ЕСПЧ максимально затягивает дела о преступлениях Порошенко в Донбассе

8311

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

Жительница Донбасса, потерявшая ребёнка и мужа и получившая тяжёлые увечия после обстрела с украинской стороны, требует привлечь к отвественности президента Украины.

Рассмотрение некоторых дел в ЕСПЧ откладывается в силу политических причин, поэтому принятие решения по иску жительницы Донбасса к Петру Порошенко может надолго затянуться, заявил Лайфу полномочный представитель ДНР Денис Пушилин.

Так он прокомментировал заявление в Европейский суд по правам человека от гражданки Анны Тув, живущей в Донецкой Народной Республике. Она обвинила президента Украины в покушении на жизнь своей семьи и в использовании запрещённых видов вооружения.

ЕСПЧ – это сложная организация в плане установления истины. Скажем так, зачастую политика играет важную роль и решения иногда очень-очень сильно затягиваются, на годы, может быть, даже дольше. У нас есть на данный момент ряд исков, которые были приняты ЕСПЧ, по тем преступлениям, которые совершались на территории Донбасса. Стоит отметить, в большинстве своём это военные преступления без срока давности. Люди, которые подавали иски, не готовы ждать. Действия Украины по отношению к Анне Тув я расцениваю именно как военное преступление. В аналогичных случаях даже процесс принятия иска может растягиваться на достаточно длинный период времени, — пояснил Денис Пушилин.

При этом полпред отметил, что надежда на успешное и оперативное рассмотрение иска Тув в ЕСПЧ всё же есть.

 Я выражу надежду, что в случае Анны процесс будет двигаться быстрее. Скажем так, уже очень много людей, заинтересованных в том, чтобы справедливость восторжествовала по отношению к Анне, — сказал Пушилин.

По его словам, ДНР оказывает женщине посильную помощь и предоставляет ей необходимое юридическое сопровождение.

Сама Анна заявляет, что очень хочет, чтобы кто-то понёс наказание за беды, которые произошли с её семьёй.

26 мая 2015 года во время обстрела ДНР украинской армией два снаряда попали в дом семьи Тув. В результате погибли старшая дочь Анны Екатерина и муж Юрий. Младшие дети получили тяжёлые ранения. Сама Анна после того обстрела перенесла операцию по ампутации левой руки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!