Антинаркотический союз: МВД бессильно перед наркодилерами из Viber и WhatsApp

Антинаркотический союз: МВД бессильно перед наркодилерами из Viber и WhatsApp

13136

Фото: © Flickr/Brian Rogers

2 ноября пользователи самых популярных мессенджеров начали получать навязчивый спам с предложением приобрести наркотики.

Полиция чаще всего не может выследить продавцов наркотиков, которые связываются с покупателями через Viber и WhatsApp и оставляют "товар" в тайниках в самых разных местах, заявил Лайфу председатель правления национального Антинаркотического союза Никита Лушников.

— Не могу сказать, как это остановить. А то, что Viber и WhatsApp — это говорит о безграничности возможностей Интернета. О том, что у наркодвижения есть очень большие ресурсы. Что касается полиции: даже если она приходит за тем, кто забирает "закладку", она ему ничего сделать не может. Человек не знает, у кого берёт наркотик. И "закладка" настолько мала, что за это нет никакой ответственности. Это не новое, продавцы наркотиков расширяют свою геопозицию. "Закладки" идут через телефон, через карты Яндекса, "Гугла". Раньше надо было искать адрес в смс: "Три шага туда, пять шагов сюда". Сейчас просто точка на навигаторе, — пояснил Никита Лушников.

Отметим, в администрации мессенджера Viber заверили, что знают о проблеме и постоянно совершенствуют методы борьбы с интернет-мошенниками и спамом. 

– Безопасность — приоритетное направление работы для Viber с момента появления компании на рынке. И несмотря на то, что с 2015 года нам удалось сократить количество спама втрое, до сих пор мы видим подобные рассылки и продолжаем активно бороться с ними, — пояснили Лайфу представители Viber. – К сожалению, многомиллионная аудитория Viber — это очень привлекательный бизнес для мошенников. Но благодаря нашим собственным усилиям, а также взаимодействию с соответствующими организациями, нам удастся сократить количество нежелательных рассылок.

2 ноября пользователи мессенджеров WhatsApp и Viber начали массово жаловаться на участившиеся сообщения от незнакомых пользователей с предложением приобрести наркотики. В спам-сообщениях отмечается, что распространяемые с помощью тайников-закладок наркотики можно получить во всех городах России и СНГ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×